行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/3/7
日本公布2001年事業廢棄物報告( 2004/3/2 上_ EIC News 連結1)
日本環境省日前公布2001年度事業廢棄物產出暨處理狀況之調查報告,該報告指出2001年度,全國事業廢棄物產出總量將近四億噸,較2000年度約減量6000噸。若以產業別來看,電氣業,水道業,農業,建築業,紙類加工業,鋼鐵業和礦業等產業,即占八成。不過其中有45.8%被回收再利用,而最終處理設施的容量則只能再撐4年左右。
美國公佈溫室氣體排放清冊初稿( 2004/3/3 上_ USEPA 連結2)
美國環保署公佈2002年溫室氣體清冊初稿,2002年溫室氣體排放為69億3400萬二氧化碳當量,較2001年增加0.7%,其中81%來自石化燃料,原因為美國經濟逐步好轉,同時2002年夏天炎熱,所以電力及石化燃料消耗上升,從1990年到2002年間,全美溫室氣體排放上升13%,而經濟成長42%。本清冊報告正式定案後,將由國務院送交聯合國UNFCCC。
澳大利亞業者將達成塑膠袋減量目標( 2004/3/3 上_ GreenBiz 連結3)
澳大利亞環境部長表示,從去年10月開始,有90%的超市業者簽署自願性協定,並主動進行塑膠袋減量措施,目前塑膠袋減量之進度已達到12%,將可在年底達成25%之減量目標。澳大利亞半數以上的塑膠袋是從超級市場以外流出,目前已有酒類零售商及大賣場業者加入自願協定。部長特別呼籲速食業者加入,因為速食業是塑膠袋亂丟之主要來源。
英國地方加強取締偽造垃圾袋( 2004/3/3 上_ letsrecycle.com 連結4)
英國格拉斯哥市政府表示,偽造垃圾袋已造成數萬英鎊之損失,因此市府將加強查緝偽袋工作。市政府對4千多家業者寄發通知,警告不要購買來路不明之垃圾袋,而使用偽袋之業者將處以2萬英鎊罰鍰及6個月之徒刑。市政府計畫從4月開始使用新型垃圾袋,以遏止使用偽袋之現象,英國許多地方政府也都面臨垃圾袋遭偽造之問題。
歐盟發展自淨功能之環保建材( 2004/3/4 上_ European Commission 連結5)
歐盟聯合研究中心結合研究機構及業者,進行一項光觸媒創新塗佈減污評估(PICADA),計畫經費340萬歐元,其中歐委會提供190萬歐元,研究人員利用含奈米二氧化鈦之材料,經由陽光照射,可分解NOx及苯等空氣之污染物,分解後之殘餘由雨水沖刷帶走。歐委會希望透過新材料之運用,可以協助歐盟達成2010年NOx濃度低於21ppb之目標。
生態旅遊危害野生動物( 2004/3/4 上_ ENN 連結6)
科學家研究指出,生態旅遊已對野生動物造成危害,包括北極熊、海豚及企鵝等,已因遊客之干擾,產生體重喪失及逐漸死亡等徵狀,同時遊客也帶來疾病,而不當的觀察旅遊也造成動物生育率降低。保育團體對此提出呼籲,要求加強研究生態旅遊對動物之影響,在新的生態旅遊進行前,應先對相關議題進行研究。
美國柴油引擎業者將可符合2007年新排放標準( 2004/3/4 上_ USEPA 連結7)
美國環保署公佈報告指出,柴油引擎業者將可在2007年,完成符合新排放標準之新產品。新型柴油引擎將使用含硫量低於15 ppm之低硫柴油,配有新的過濾裝置,可減少90%的懸浮微粒排放,而可降低50%NOx排放之技術也已成熟。環保署表示,2007年新標準實施後,每年可減少11萬噸懸浮微粒及260萬噸NOx排放,大幅降低呼吸道疾病造成之損失。
美國要求增加溴化甲烷配額( 2004/3/4 上_ New York Times 連結8)
蒙特婁議定書會議本月將在加拿大開會,討論溴化甲烷禁用問題。美國除了在去年提案,要求享有2005年2190萬磅、2006年2080萬磅之配額外,2月又向聯合國提出,希望2005年再給予切花及肉品加工等業者110萬磅之配額。美國所提出之配額要求,已高於其他國家之總合,並將使美國溴化甲烷用量,在連續幾年持續減少後,將再度上升。
美國環保署推動創新廢棄物管理計畫( 2004/3/4 上_ USEPA 連結9)
美國環保署公佈6項創新廢棄物管理計畫,鼓勵地方政府以創新思維解決廢棄物問題,計畫內容包括有害物質連線申報系統改善、以混合土方式降低受污染土壤之鉛砷濃度、廢食用油發電計畫、廢電子產品回收之環境效益評估、醫院醫療廢棄物管理、改善小型社區化學災害應變能力等。
英國業者擬成立廢電子產品回收中心( 2004/3/5 上_ letsrecycle.com 連結10)
英國貿工部邀集地方政府及業者代表,對將在8月實施之歐盟WEEE指令,共同研商因應之道。而由惠普等業者所提出,成立回收中心之建議,得到地方政府及通路業者之贊同。這個由業者出資之回收中心,將負責業者之註冊、市佔率之計算、協調回收點及回收品收集運送等事宜。但各團體對於回收點之收集頻率,尚未達成共識。