行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/2/22
歐盟擬加強改善都市環境( 2004/2/16_ European Commission 連結1)
歐盟執委會擬定行動架構,針對歐盟國家中超過10萬人居住之500個城市,改善其環境品質使其更適合居住。歐盟環境部長表示,歐盟有80%人口居住在城市中,因此營造健康而適合居住之城市更加重要。執委會將與相關代表展開密集協商,並在2005年提出最後之行動策略,主要措施包括訂定都市環境管理計畫、及都會區永續運輸計畫等。
美國電子業者同意組成回收組織( 2004/2/17_ GreenBiz 連結2)
美國電子業者與政府及環保團體達成共識,將在全國進行電子產品回收,業者同意發展財務機制,以提供電子產品回收計畫(NEPSI)經費。可能採行方案包括在電子產品銷售時收取回收費、而業者也可以選擇與其他業者合作或獨自進行回收計畫。參與業者包括戴爾電腦、愛普生、惠普、松下及夏普等國際廠商。
歐盟擬管制輪胎造成之污染( 2004/2/18_ EurActiv 連結3)
由於輪胎中所含之有害化學物質,在行車磨損後會釋出而污染空氣,歐盟執委會提出管制草案,擬在2008年禁止以相關物質製造輪胎。歐洲橡膠公會表示管制期程過快,因為替代材料最快要在2009年才能上市,同時這些化學物質對輪胎抓地力等性質相當重要,驟然禁用可能影響行車安全。本草案還要經過歐洲議會及部長會議審議,最快要在2005年才會實施。
美國環保署推動自願減廢計畫( 2004/2/18_ USEPA 連結4)
美國環保署公佈資源保育挑戰計畫(RCC)年報,該計畫鼓勵各級政府及企業,以創新及彈性之做法,達到廢棄物減量及回收之目標。RCC主要針對建築廢棄物、綠建築、電子產品、醫院、紙、事業廢棄物、學校、化學物質減量及輪胎等9項議題。其2003年成果包括回收2640萬磅廢電子產品等。
斯德哥爾摩公約即將開始實施( 2004/2/18_ PANNA 連結5)
在法國成為第50個批准斯德哥爾摩公約(POPs公約)之國家後,POPs公約即將在2004年5月17日正式生效,第一次締約國大會將在一年內舉行,討論公約施行細節及新增管制物質名單。美國並未完成POPs公約批准程序,相關法規尚在國會審議當中,立法癥結在於如何因應POPs公約新增之管制物質名單,各方未能達成共識。
歐盟環境責任指令達成共識( 2004/2/20_ European Commission 連結6)
歐洲議會及歐盟部長會議,針對環境責任指令中的四項爭議點達成協議,歐盟執委會對此表示歡迎,認為修訂的內容並不會影響指令之實施。其中最主要是對財務保證之修訂,指令中僅要求企業自願性採用,協議將要求執委會在指令生效後6年對此進行評估,並考慮逐步實施強制財務保證、設定責任上限、及免除低風險事業之強制保險。
聯合國公佈綠色會計規範( 2004/2/20_ Edie weekly summaries 連結7)
聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)公佈最新之企業綠色會計規範,希望能將企業財務與環境績效之關聯標準化,其中包含水資源消耗、能源消耗、溫室效應之貢獻、臭氧層破壞物質及廢棄物等環境項目之會計原則。本規範是由UNCTAD之國際會計及報告準則專家小組所編訂,並已受到跨國企業採用。
英國2003年廢玻璃回收增加( 2004/2/20_ Edie weekly summaries 連結8)
英國玻璃業者公佈2003年回收成果,廢玻璃回收數量達到875000噸,其中617500噸以玻璃型態再利用,另有約10萬噸廢玻璃則用於噴砂、濾水及製磚等用途。業者表示雖然回收數量增加,但是未來5年之回收量,每年需再增加11萬噸,才能達成2008年回收率60%之歐盟指令要求,以及2008年71%之國內回收目標。
生物多樣性公約第七次大會閉幕( 2004/2/20_ ENN 連結9)
聯合國生物多樣性公約第七次簽約國大會在馬來西亞吉隆坡舉行,來自一百多個國家之代表在閉幕時發表共同聲明指出,人類之行為已造成生物種類以史無前例之速度滅絕,因此各國應在2010年前減緩這樣的生物絕種速度。聯合國官員表示,每年約有60000種動植物絕種,環保團體認為會議共同聲明流於空談,未對富有國家訂定明確之責任。
歐洲綠黨正式成立( 2004/2/22_ EUbusiness 連結10)
來自22個歐盟國家及7個非歐盟國家的綠黨代表,正式簽署協議成立跨越國界之歐洲綠黨,代表成員包括德國外交部長Joschka Fischer,及拉脫維亞總理Indulis Emsis。歐洲綠黨目前主要目標是歐洲議會大選,希望能將綠黨席次由目前36席增加到50席,而主要訴求包括停止核能電廠營運及反對基因改良作物等。