行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/2/15
蘇格蘭檢察署專案打擊環保犯罪( 2004/2/10_ London Independent 連結1)
蘇格蘭檢察署成立環保犯罪打擊小組,以加強查緝環保犯罪,專案小組將蘇格蘭分為11個區域,協調檢察官及環境署等執法機關共同辦案。環境署官員表示,小組成員包括環境署官員,可協助提升檢察署環境執法專業。環境署官員表示,專案小組彰顯政府執法決心,環保團體對此也表示支持。
美國能源團體公佈2004環保車排行( 2004/2/10_ LA Times 連結2)
美國能源效率經濟委員會(ACEEE)公佈2004年環保車排行,本田之天然氣車Civic GX勇奪最環保車之冠,緊追其後的是本田混合動力車Insight、及豐田混合動力車Prius,而2004年最不環保車款,則是福斯汽車的柴油休旅車Touareg。ACEEE之計分標準包括車輛之耗油量、廢氣污染排放、及溫室氣體排放等,共有1700多種車型列入評比。
印度最高法院要求加強管制爆竹噪音( 2004/2/10_ The Hindu 連結3)
為了管制印度燈節期間的爆竹噪音,印度最高法院要求環保機關加強管制措施。根據現行規定,在爆竹之製造、銷售及使用階段,都要量測爆竹之噪音,但環境部長表示,在實務上根本無法執行,因此應該修法,在製造階段由工廠檢測爆竹噪音質即可。爆竹業者表示,全國有超過一萬家爆竹工廠,現行法令幾乎無法執行。
加拿大安大略擬對水源取水收費( 2004/2/12_ Toronto Star 連結4)
加拿大安大略省政府公佈討論文件,擬對業者在水源取水之行為進行收費,並呼籲大眾對相關議題提出建議。這是加拿大首次有政府機關擬對企業取水進行收費,環保官員表示,雖然詳細之收費架構尚未明確,但原則將以水量為收費基準。根據統計安大略共發出5300張取水許可,部分業者每天抽水數百萬公升,但政府並未評估其對環境之影響。
美國公佈2004年整合風險資訊系統報告( 2004/2/12_ USEPA 連結5)
美國環保署公佈2004年整合風險資訊系統(IRIS)報告,內容包括至2003年為止,已完成或尚在評估之化學物質,以及將從2004年開始評估之化學物質,同時也討論如何改善IRIS評估之品質、一致性及時效性,環保署也將加強大眾對IRIS之參與。IRIS有超過500種化學物質風險資料,每天有來自80多個國家,超過16000人次登入IRIS線上資料庫查詢資料。
國際保育團體呼籲關注魚翅交易問題( 2004/2/12_ Nature 連結6)
加拿大研究人員公佈報告指出,過去最常見之白鰭鯊,其在墨西哥灣海域之數量,50年間銳減99%以上,而類似情形也發生在全球各地,墨西哥灣海域絲鯊數量減少90%,大西洋雙髻鯊在15年內減少89%。目前美國、澳洲及加拿大已禁止漁民捕獵鯊魚魚翅,歐盟類似禁令也在立法當中,世界自然保育聯盟呼籲各國關注魚翅交易之問題。
歐盟車輛二氧化碳排放下降( 2004/2/13_ REUTERS 連結7)
歐盟公佈報告指出,2002年道路交通所排放二氧化碳,較1995年減少10.8%,而歐盟計畫在2010年能達成35%之減量目標。歐盟二氧化碳排放有超過20%來自道路交通,其中又有半數來自小客車排放,報告指出歐盟及日本車廠都能符合自願性減量目標,但韓國車廠卻落後進度,歐盟已對此表示關切,韓國汽車業者也表示將重視此一問題。
亞洲污染物影響美國空氣品質( 2004/2/14_ AFP via Yahoo 連結8)
美國華盛頓大學研究人員表示,中國所排放之空氣污染物,透過噴射氣流之傳送,可在數天內到達美國西岸,影響空氣品質,其中又以臭氧及懸浮微粒濃度最為明顯。目前日本、南韓、美國及加拿大已共同合作,觀測中國空氣污染物越境傳送情形,並對受影響地區發出警訊。空氣污染物越境傳送已成為國際問題,歐洲國家也飽受北美空氣污染物之影響。
日本環境省擬重罰廢硫酸非法棄置( 2004/2/14_ Yahoo Japan News 連結9)
為徹底防止不肖業者將廢硫酸非法棄置之行為,日本環境省將於本屆國會提出廢棄物處理法修正案交付審議,其中主要修正內容乃將廢硫酸視為對人體及環境具有嚴重危害之「指定有害廢棄物」,原則上禁止保有和收集,以及搬運和處分之行為,違者將處以5年以下或科1000萬圓以下之罰金等。
上海推行購物塑膠袋收費措施失敗( 2004/2/15_ CHINAdaily 連結10)
根據中國上海市政府規定,超級市場從2004年開始將不得提供免費塑膠袋,但卻沒有任何超市遵守這項規定,一家外商超市在2003年11月率先開始對塑膠袋收費,但卻造成營業額大幅下滑,迫使該超市在一週後取消該措施。網路民調顯示90%民眾支持這項政策,但實際上卻無人遵守,市政府環保官員表示,將在今年稍後提出更有效之管制措施。