行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/2/8
歐盟將建立全球環境監測系統( 2004/2/3 上_ European Commission 連結1)
歐盟執委會採行一項行動計畫,將整合現有之衛星及地面監測系統,在2008年建立一套全球環境及保安監測系統(GMES),以改善環境及保安決策品質。主要行動內容包括發展遙測及現場監測技術、建立資料整合平台共享資訊、對特定使用者提供例行且可靠之服務、建立GMES財務及管理架構。
英國業者研發奈米漆改善空氣品質( 2004/2/4 上_ New Scientist 連結2)
英國業者研發成功一項奈米環保漆,可分解空氣中之NOx,有效改善空氣品質。這種環保漆以聚矽氧烷為基本材料,加入奈米二氧化鈦將NOx轉化為硝酸,另含碳酸鈣以中和硝酸,估計在嚴重污染地區,碳酸鈣將可維持5年功效。類似之奈米環保混凝土已在義大利實地測試,可將街道中NOx濃度減少60%,業者認為產品商機無限。
英國政府大力發展風力發電( 2004/2/5 上_ ES&T 連結3)
英國政府給予15家風力發電業者50年海床租約,預計發電容量高達7.2GW,足可供應400萬家庭用電,將使英國超越德國,成為全球最大之風力發電國家,估計在2007年將有六分之一英國家庭使用風力發電。英國政府計畫將再生能源比重在2010年提高至10%、2015年達到15%,而風力發電是其中重要一環。
加拿大派遣環保霹靂小組查緝不法( 2004/2/6 上_ London Free Press 連結4)
由於安大略省化學谷地區工廠意外洩漏頻傳,該地區淨水廠兩次被迫暫時關閉,安大略省環境部決定組成環保霹靂小組,加強對該地區工廠之稽查。日前一家工廠意外洩漏15萬公升酮類溶劑,迫使淨水廠關閉,而去年8月也發生類似意外,環境部因此指派10名稽查員組成環保霹靂小組,加強對該地區工廠之例行稽查。
美國州政府認為修訂清空法將增加污染( 2004/2/6 上_ New York Times 連結5)
美國會計總署公佈問卷調查指出,多數州政府官員認為環保署修訂清空法,將增加燃煤電廠之空污排放。這項調查是由國會議員要求,針對44個受到清空法修訂案影響之州政府進行調查,其中27州認為空氣污染將因此增加、5個州認為可減少空氣污染、12州認為沒有影響或不知道。這項調查結果突顯州政府與環保署在清空法修訂案立場之歧見。
澳大利亞污染排放減少50%( 2004/2/6 上_ Edie weekly summaries 連結6)
澳大利亞公佈國家污染排放清冊(NPI)指出,通報污染排放減少50%,環境部長表示,雖然2003年參加申報之業者由2,972家增加為3,364家,但在90種申報污染物中,包含苯、鉛等50種污染物排放量下降,同時SO2及NOx之排放量也減少,但是鎘、鈷及鋅之排放增加,機動車輛為都會區主要污染源,而家庭燃燒木材則是部分地區甲醛及PM污染主要來源。
美國科羅拉多州居民氣喘病率全美第二( 2004/2/7 上_ Denver Post 連結7)
美國肺臟協會公佈報告指出,科羅拉多州居民罹患氣喘比率達7.1%,僅次於內華達州之7.2%,而全美平均約為6.4%。由於工廠及汽車排放污染嚴重,科羅拉多州丹佛地區過去是全美塵霾最嚴重地區,雖然該市在2002年曾符合主要空品指標,但因違反新空品標準而重回管制名單,該市若不能改善塵霾污染狀況,聯邦政府將刪減對其高速公路及經濟發展補助。
聯合國探訪車諾堡核污染地區( 2004/2/8 上_ CBC News 連結8)
聯合國官員日前探訪包括白俄羅斯、烏克蘭及俄羅斯等,遭受車諾堡事件污染地區,並表示國際援助僅能幫助少部分受害民眾及地區,估計仍有超過700萬人遭受核污染傷害,兒童罹患甲狀腺研及其他基因病變大幅增加,200多座城鎮遭到廢棄,其中白俄羅斯受害最嚴重,該國有23%國土遭受核污染,且將持續數百年。
義大利主要城市舉行禁車日( 2004/2/8 上_ AFP via Yahoo 連結9)
包括羅馬等一百多個義大利城市,共同實施禁車日活動,以改善都會區空氣品質,羅馬管制時間為上午9點至下午4點,其他城市則從上午7點至下午7點。環保部長表示這樣並不能改善空氣品質,而政府已有長期計畫鼓勵大眾運輸工具。羅馬市中心早已實施車輛管制,車主需購買許可方可進入,最近又擴大管制,每週三下午只有奇數車牌之車輛可以進入市區。
美國環保署推動聰明運輸夥伴計畫( 2004/2/9 上_ USEPA 連結10)
美國環保署長出席卡車運輸業者年會,呼籲運輸業者加入聰明運輸夥伴計畫,以兼顧環保與經濟。根據環保署估計,透過設定減排目標、導入自動胎壓調整系統、採用低黏滯度潤滑油、減少卡車怠速空轉、改善貨運路線及行程,聰明運輸夥伴計畫將可減少3300萬噸CO2及20萬噸NOx排放,同時配合較嚴格之柴油含硫標準,更可立即改善空氣品質符合國家標準。