行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/1/10
德國為飲料容器押金制度辯護( 2004/1/7 上_ EurActiv 連結1)
應歐盟執委會要求,德國提出說帖為其飲料容器押金制度辯護,認為該項爭議應由歐盟包裝指令規範,而非由貨物自由移動指令。德國環境部長表示,飲料容器押金制度係根據德國1991年包裝法,而該法案早就獲得歐盟認可,因此不會與歐盟指令牴觸,同時容器押金制度每年可減少120萬噸之廢棄物,其產生之環境效益將超過法規衝突。
氣候變遷將造成百萬物種滅絕( 2004/1/7 上_ Conservation International 連結2)
英國里茲大學研究人員在自然雜誌發表報告指出,從現在到2050年間之氣候變遷,將造成全球上百萬種生物面臨絕種之危機。研究範圍針對全球6處生物多樣性豐富地區,約佔全球地表之20%,針對1103種動植物進行電腦模擬,將物種遷移適應氣候變遷能力納入考量,當氣候變遷速度為緩慢、中度及快速時,分別有18%、24%及35%物種滅絕。
泰國與美國簽訂環保合作協定( 2004/1/8 上_ ENN 連結3)
泰國與美國之環保協定將展延5年,在1999年簽訂之協議中,美國同意協助泰國改善都會空氣品質、環境檢測機構管理、及有害廢棄物管理。目前執行中之計畫包括泰國空氣品質中心之設立、環境模擬及風險評估技術發展、及Chin River流域水質改善計畫等。未來兩國將在新協定規範下,加強柴油引擎排放、水質改善、及危險化學物質安全貯存等議題之合作。
英國擬以鹽礦貯存有害廢棄物( 2004/1/9 上_ Edie weekly summaries 連結4)
英國政府同意一項由鹽業商會及廢棄物業者Onyx共同提出之計畫,擬將有害廢棄物貯存於地下鹽礦中,這項計畫經過5年的申請,預定在2004年底開始運作。業者表示,廢棄物將貯存於地下500英呎之鹽礦礦坑中,只接受乾燥之固體廢棄物,具生物分解性或放射性之廢棄物將不被允許。
美國環保署試辦廢資訊產品回收( 2004/1/9 上_ USEPA 連結5)
美國環保署在美國消費電子展(CES)舉辦環保表揚餐會,宣布將與辦公用品業者Staples及產品責任中心合作,進行一項廢資訊產品回收試驗計畫,包括蘋果、兄弟、戴爾、愛普生、新力、夏普等廠商,將分別支付由Staples所回收之產品回收費用,這項回收計畫將在麻塞諸塞等州的26個賣場展開,環保署計畫在明年擴及全國其他地區。
歐盟公佈排放配額分配規範( 2004/1/9 上_ Edie weekly summaries 連結6)
歐盟公佈一項排放配額分配規範,以指導會員國如何進行首次排放配額分配,各國應先根據產業配額佔全國排放比例,算出符合議定書之排放量,再規劃減量途徑。歐盟也將以本規範作為審查配額計畫之標準,以確保各國政府未釋出過多配額,而產業間未因各國配額分配不均,扭曲了自由競爭之機制。
美國超級基金預算不足( 2004/1/9 上_ ENN 連結7)
美國環保署督察總長指出,由於超級基金預算不足約1億7500萬美金,11個嚴重污染場址之整治工作無法開始,另有4個場址之緊急移除計畫被迫暫停,8個場址整治計畫短缺4080萬美金。過去3年環保署分別完成30、42、及47個場址整治工作,但克林頓政府時期每年約完成76個場址整治,環保署表示這是因為近年完成整治均為大型場址。
日本汽車業者合組回收機構( 2004/1/10_ The Japan Times 連結8)
包括日產、三菱、馬自達等8家日本汽車業者,共同設立回收機構,進行汽車粉碎殘餘(ASR Automobile Shredder Residue)之回收工作,以降低回收成本,達成2005年開始實施之車輛回收利用法要求。目前廢汽車之輪胎、保險桿、金屬零件均有回收商進行回收,但是ASR由於回收成本過高,目前多以廢棄方式處理。
英國首相要求布希重視全球暖化( 2004/1/11_ London Independent 連結9)
英國首相要求布希政府重視全球暖化議題,並計畫在2004年及2005年八大工業國高峰會(G8)時,將全球暖化納入重要議題。目前英國已派遣首席科學顧問率團訪問華府,與美國商討相關事宜。初步規劃2004年G8會議美國將以新科技發展為重點,相關人士建議英國首相應將立即行動納入會議訴求。
中國建立廢電子產品回收體系( 2004/1/12_ Interfax Information Agency 連結10)
中國國家發展和改革委員會(NDRC)宣布,將在浙江省及青島市建立全國第一個廢電子產品回收體系,NDRC並未公佈計畫細節,但表示將以市場導向為原則,相關經驗並將作為研擬未來回收法規及工業標準之用。浙江省為中國最富庶省份之一,而青島市則是海爾及海信兩大電子集團之所在地。