「第1屆國家企業環保獎」名單揭曉

提供單位:行政院環境保護署管考處
發布日期:2019.11.08

        為了表揚國內推動環保工作績優企業,環保署連續28年辦理企業環保獎評選,本年度獎項機制大幅調整,並更名為「國家企業環保獎」,今(8)日於中正紀念堂演藝廳舉行頒獎典禮,由環保署長張子敬親自頒獎表揚績優企業,本年度獲獎企業計有38家,包括3家巨擘獎、7家金級獎、12家銀級獎、16家銅級獎(名單及優良事蹟如附件1),另外有18家企業獲得入圍獎(名單如附件2)。

        參選企業歷經初評、複評、決選等階段審查,環保署統計本屆報名參選67家企業環保績效,環境管理面向,共有64家推動綠色供應鏈或綠色行銷,50家企業發表企業社會責任報告書,21家取得綠建築標章;在能資源節用部分,節電2億多度、節水1,479萬度、減碳量360萬公噸(相當9,260座大安森林公園的1年的吸碳量)、雨水回收量達36萬多噸;在配合環保政策方面,綠色採購金額達37.6億元、認養34座公廁及29公里的海岸,並有3萬1,087人次參與淨灘活動。

        環保署指出,今年獲得標竿組巨擘獎的企業有3家,包括第一商業銀行、新北市八里垃圾焚化廠委託達和環保服務股份有限公司代營運操作管理、科技部南部科學工業園區管理局(台南園區資源再生中心),皆為過去連續3年獲獎獲頒榮譽環保企業獎座後再度參選,且環保績效表現仍然績優獲得委員肯定,其中第一商業銀行推動綠色金融,以萬華分行為綠色金融教育基地,打造綠色金融環境教育;新北市八里垃圾焚化廠委託達和環保服務股份有限公司代營運操作管理,使用綠色能源,另將底渣回收再利用,再製成擋土磚、透水磚或道路底層配料;科技部南部科學工業園區管理局(台南園區資源再生中心)建置智能系統以妥善處理廢棄物、落實污染防治減量。另南茂科技股份有限公司台南廠、世界先進積體電路股份有限公司晶圓三廠及臺南市永康垃圾資源回收(焚化)廠委託達和環保服務股份有限公司代營運操作管理連續3年獲銀級以上獎項,頒發榮譽環保企業獎座。

        而在今年首度參選即獲得金級獎的南華大學成立環境永續中心,積極推廣低碳校園,更連續3年獲選百大世界綠色大學;銀級獎的台達電子工業股份有限公司中壢廠積極推動綠色供應鏈,設置產品環境關聯物質查核輔導團隊,要求供應商符合綠色要求,且投影機、照明燈具產品亦取得環保標章及節能標章,都是有傑出環保特色的企業,非常值得肯定。

        在這榮耀時刻,環保署特別感謝每家企業對於環境保護工作的支持與付出,國家的進步不僅靠政府努力,更需要企業及民眾共同來參與,並期望藉由獲獎企業優良環保事蹟,也促進其他企業以得獎者為楷模,成為進步共好的動力。

        以上頒獎典禮、獲獎企業相關訊息,可至環保署網站(網址:http://aeepa.epa.gov.tw)查詢。

點閱數: 794