向全國清潔人員致敬 因為有您 環境更美麗 Part-2

提供單位:行政院環境保護署基管會
發布日期:2019.10.07

        為以實際行動肯定同仁辛勞並使資源回收工作持續精進,環保署於今(7)日辦理「南區清潔隊資源回收座談會」,邀請南部雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣及澎湖縣等七縣市的清潔隊與會研討及交流分享政策推動的經驗。

        行政院長蘇貞昌於108年8月13日出席「全國清潔隊長業務交流會議」時表示,清潔隊員工作多元,若沒有清潔隊員,城市運作將陷入停擺。有賴於各縣市清潔隊對推動垃圾減量及資源回收工作的堅持,全國垃圾回收率從90年的12.68%,提升至107年的60.54%。若非由第一線同仁加強向民眾宣導並協助垃圾分類,是無法達到這個成績的。

        為照護清潔隊員,提供舒適安全的工作環境,提升同仁工作形象及士氣,環保署對於站在第一線與我們生活最為接近的清潔隊員,給予最大的支持及照護,環保署規劃多項補助措施,包括『好穿』『好洗』『好行』『好住』『好安全』,總經費達新臺幣70億元,並將以最快速度、實際行動肯定同仁辛勞。

        一者,補助多功能輕便工作服,保障清潔隊員作業安全,也象徵著隊員們將以高熱誠服務民眾。

        二者,補助地方購置預鑄式沐浴、盥洗設施及洗衣機等,提供清潔隊於隊部環境內自身梳洗設施盥洗設備,讓清潔同仁在工作後可以乾乾淨淨回家,也維護清潔同仁健康清新之形象。

        三者,持續補助各縣市政府垃圾車、資收車、清溝車、重機具等機具之汰換,利其器並讓工善其事,加速推動環保業務與資源回收工作,以及營造安全的工作環境。

        四者,補助清潔隊安全防護裝備,讓清潔隊員從事垃圾收集分類和資源回收時能有安全的工作防護。

        環保署表示,清潔人員不分日夜為了家園環境清潔,默默付出的精神令人感動,中央除規劃多項補助以外,也將在10月25日「清潔隊員節」辦理感謝活動,敬請大家期待。

點閱數: 489


新聞相關圖片: