首度3D走秀方式展示全國清潔同仁安全防護工作服款式

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2019.09.18

        清潔人員的工作服,也可以很新潮,環保署今天首度以3D走秀方式,展示由知名服裝設計師施雅玲設計的新款安全防護工作服,以七里香意念為設計的工作服,將清潔人員的辛勤、堅持換來鄰里的清潔完全呈現,就像綠底白花的七里香一樣四處飄香在鄰里間,十分平民。

        「清潔人員辛苦了」環保署長張子敬下午表示,全國第一線清潔隊清潔同仁一年365天每天忍耐風吹日曬天氣,負責全國民眾廢棄物清理工作,尤其是颱風過後更需在極短時間內完成環境清理工作恢復市容,讓他對清潔人員充滿敬意。張子敬說,在此具有高風險作業環境下,政府有責任及必要給予清潔同仁具有舒適、輕便、實用等具有多功能安全防護之工作服執行清理工作,因此提供經過專業設計安全工作服,勢必能避免作業期間因穿著不良不便服裝,可能造成無法挽回的重大危害事件。

        由於目前全國並非所有縣市均有編列足夠經費購置清潔同仁必要的乾淨輕便安全舒適防護工作服,尤其是在不同作業環境因應清理溝泥、樹枝、糞便垃圾等污物工作下,更需提供符合同仁實務所需功能性與機能性同時兼具乾淨清新、安全維護等形象之工作服。行政院為照顧第一線清潔隊員作業環境人身安全,因此於今年9月2日核定補助地方每位清潔同仁工作服。經各縣市環保局代表與專家學者料共同決定主要布料規格材質後,環保署也廣邀工作服製作廠商辦理布料規格說明會,並邀約有意願廠商共同參與為全國清潔同仁打造其專屬服裝行列。

        為了讓工作服款式符合實際從事清潔環境同仁輕便舒適外,更須在不影響環境作業工作下加強安全保護功能,環保署特別委託實踐大學服裝設計學系以專業技術及實務經驗設計出符合清理作業工作服,9月17日經各縣市清潔人員評選後定案,下午的3D發表會,也吸引許多廠商前往欣賞,並探詢商機。

        具有美國舊金山藝術學院碩士學位的實踐大學服裝設計系主任施雅玲下午在3D走秀會場表示,設計團隊設計的清潔人員以台灣街頭巷尾最常見的綠底白花七里香為設計理念,以詠物之情,傳達對清潔人員辛勤堅持工作,換來鄰里的清潔表達敬意,清潔人員的辛勞就如同十分平民化的七里香一樣,滿園春氣微微飄過鄰里。

        環保署長張子敬今天下午看過發表會後,對這批新工作服款式及材質,表示「非常滿意」,將可一改以往清潔人員工作服「破破爛爛」的形象。

        環保署表示,新的清潔工作服,包括2件短袖polo衣、2件長袖polo衣、2件長褲及1套具有透濕防水功能的機能性外套長褲,環保署編列3億多元經費,將製作發給每名清潔人員三種工作服每人兩套,將公開招標,由得標廠商依規格承製完成後,預計在今年12月前,陸續發放給各縣市環保局清潔人員使用。

        為了加強對清潔人員的照顧,張子敬也表示,未來也將加強清潔人員的盥洗設備、洗衣設備、防穿刺手套等設備的購置。

點閱數: 601