新北市中和區出現首例本土登革熱病例 環保署籲請民眾落實孳生源清除 環保單位將加強稽查

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2019.08.14

        疾病管制署今日(8月14日)公布新北市中和區秀景里今年首例本土登革熱病例,全國今年迄今已累計本土病例70例(高雄市50例、臺南市18例、桃園市1例、新北市1例);境外移入病例也達到307例,是近10年同期最高;由於中南部近日連續降下豪雨,疫情風險提升,環保署呼籲民眾主動檢視、清除積水容器,澈底清除孳生源。

        環保署表示,登革熱防治最重要是針對環境中所有積水或可能積水的病媒蚊孳生場域,以清除、減量、封填等方法,降低孳生源,這項工作必須全民一起來,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器;若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可聯絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置;使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生及感染登革熱的風險。

        今年境外移入病例較過去10年同期高,環保署已於8月5日召開第3次工作會議,邀集各地方環保局就登革熱高風險地點之稽查作法及公權力執行情形進行討論,並請各地方環保局加強轄內孳生源稽查,對於營建工地、資源回收場、學校及其他事業單位,如有事實足認定孳生病媒幼蟲,即依廢棄物清理法第50條第3款取締告發,裁處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,並且限期改善。此外,部分學校多利用暑假期間進行修繕或相關工程,環保署也請各地方環保局協助轉知教育局,要求校方加強工地孳生源清除;國立高中、大專院校部分,環保署亦將請教育部督促管理。

        目前正處於颱風及高溫季節,氣候條件適合病媒蚊生長,加上適逢暑假為出國旅遊旺季,境外移入病例風險提高,環保署呼籲全民一起澈底消除孳生源,確實防範登革熱,共同維護大家健康。

點閱數: 2764


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。