南崁溪上游水質改善工程竣工

提供單位:行政院環境保護署水保處
發布日期:2019.06.10

        行政院環境保護署與桃園市政府合作推動「南崁溪上游水質改善工程」,於今(10)日竣工。該工程每日截取1,500公噸山尾排水污染,用礫間曝氣氧化處理工法,削減污染排入南崁溪,大幅改善南崁溪上游大埔橋水質,讓當地民眾擁有更佳的生活品質。

        南崁溪為桃園母親之河,不過近年來工業及都市的快速發展,使得日常生活、工業廢水所導致的污染逐年增加。南崁溪發源於龜山,在坪頂地區山尾排水路,上游河段水質因廢水排入影響,受到嚴重污染,晴天時收納之高濃度生活污水因積留產生惡臭,蔡公堂排水也因排水淤積而產生惡臭,嚴重影響周遭市民生活環境品質。

        為了積極改善南崁溪中下游河段水質,政府投入了大筆經費,推動家庭用戶污水接管作業、建置水資源回收中心、現地處理水質淨化工程並營造水岸亮點。南崁溪上游山尾排水礫間水質淨化系統,總經費約計新臺幣(下同)7,827萬元,其中70%費用由環保署支應。該工程已於108年4月22日主體工程完工,待完成驗收之後試運轉半年,將於11月正式啟用。

        為改善桃園市河川水環境,環保署歷年至今已核定補助桃園市政府約計7.53億元,推動設置10個淨水系統,包括今日完工的山尾排水南崁溪淨水系統、預計明(109)年完工的水汴頭南崁溪淨水系統、龍潭大池老街溪淨水系統及員樹林排水(二期)大漢溪淨水系統,已完工的大檜溪橋(朝陽水語礫間公園,107年3月底完工)南崁溪淨水系統、新勢礫間公園及四方林排水(108年1月底完工)老街溪淨水系統、大嵙崁段自然水質淨化工程、大溪排水及員樹林大漢溪淨水系統,後續規劃推動觀音區的富林溪淨水系統。另外,南崁溪也實施污染排放總量管制,加嚴排放標準,希望有效降低污染,改善桃園整體水質。

點閱數: 273