環保署持續加強宣導廢紙容器回收分類習慣

提供單位:行政院環境保護署基管會
發布日期:2019.06.05

        相關報導請點選
        針對聯合報今日以「紙容器氾濫 回收障礙重重」等為題報導,環保署表示,近年來國際上對紙容器的不易回收處理相當重視,我國廢紙容器回收成效雖相對良好,但仍積極提高,對加強廢紙容器回收,採行多項作為。

        環保署近年已函請相關公協會,應加嚴一般廢紙進廠標準,要求回收商不得將廢紙容器混入一般廢紙回收,以及透過各地方政府宣導及教育部轉知各級學校,並提供各地方政府該署製作的文宣海報,加強宣導民眾廢紙容器勿混入一般廢紙回收,確實做好資源回收分類;在政府及全民努力下,統計107年廢紙容器(含廢紙盒包、廢鋁箔包及廢紙餐具)稽核認證回收量5萬0,894公噸,較106年度同期 增加51%,讓紙容器回收率由106年44%大幅提升到107年 65%,資源回收成果顯著提升。

        目前廢紙容器補貼費為每公斤7.25元,已比一般廢紙回收價格高,但因廢紙容器回收時易生異味,不易長期貯放,故回收管道之便利及暢通即顯相對重要。目前全台有2家廢紙容器處理廠(連泰紙業股份有限公司及正隆股份有限公司竹北廠),環保署也積極開展其他處理管道,正輔導1家大型紙廠兼處理廢紙容器,預計將於今(108)年7月底前成為受補貼機構,處理量能的增加,可使國內廢紙容器回收管道更 順暢。

        環保署提醒,使用後的資收物簡易的擦拭及清理,做好垃圾分類,就可以讓資源循環再利用;環保署亦將持續檢討回收政策及費率,並透過宣導、補助地方政府辦理活動及垃圾袋破袋檢查等方式,提升廢紙容器回收成效。

點閱數: 3386


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。