合橫好海子環保小尖兵與環保署共同淨灘

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2019.05.28

        澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學師生不畏澎湖強勁海風,連續3年堅持每月淨灘,持續積極參與海岸環境清潔維護,獲環保署於108年5月14日頒發「海岸環境清潔維護特殊貢獻獎」。環保署葉主任秘書俊宏特別於108年5月28日親自率領署內同仁至澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學頒發全校師生榮譽狀,並與該校師生一起淨灘,感謝該校師生長期致力海岸淨灘,維護海岸清潔,環保署希望透過本次淨灘活動向民眾宣導環境衛生是全民運動,期望能將環境保護觀念向下紮根,從小身體力行,一起為更好的環境努力。

        澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學緊臨沙灘,美麗的景緻卻因洋流帶來的各式各樣海漂垃圾,縱使該校的師生們每個月淨灘一次,但隔月的垃圾還是布滿整個海灘,從該校拍攝之「好海子愛海第35回-休業式也要淨灘」紀錄片,看到師生們不畏強風吹襲仍舊奮力撿拾沙灘上垃圾的身影,更是令人感動。依據該校統計撿拾的海洋垃圾,其中以寶特瓶、浮球、保麗龍、塑膠碎片等數量為最多,學校希望能藉由每個月的淨灘課程,讓學生從小就瞭解環境被破壞的嚴重性,教導每個學生保護環境的觀念,並在生活中少用塑膠用品,進一步達到減塑的目的,為我們的地球盡一份心力。

        環保署呼籲,環境清潔工作需要全民的參與,美麗的海灘需要你我的維護,期能結合全民的力量共同維護海岸環境,並希望以澎湖縣西嶼鄉合橫國民小學為典範,影響全臺各國中小學一起投入保護環境的活動,更期待未來能有更多企業及民間團體力量加入,公私協力持續淨灘、認養海岸,共同守護臺灣環境清潔。

點閱數: 465