低碳家園奠基有成 社區展現因應氣候變遷行動力

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2019.05.14

        為增加國人對氣候變遷認知,及提升家園環境的韌性,環保署自98年起推動低碳永續家園工作,至今已有3,887村里響應參與,其中783個村里積極實踐綠能節電、資源循環、生態綠化、低碳生活、綠色運輸及永續經營等6大面向的因應氣候變遷行動,取得環保署銅、銀級認證。署長張子敬今日親自頒獎,肯定並感謝107年得獎社區里民共同攜手展現對抗氣候變遷的行動力。

        環保署表示,低碳永續家園係由村里社區自主實踐因應氣候變遷行動後申請認證,執行5~7項低碳行動或調適措施者可取得銅級認證,13項以上且在6大面向中4個面向表現績優者可取得銀級認證。自104年正式施行後,申請認證的村里逐年增加,107年新增15銀級95銅級。另地方政府亦積極參與,至106年已有臺北市、新北市、桃園市、臺南市、新竹縣、宜蘭縣、嘉義市取得銀級認證,107年再新增高雄市及金門縣。累計至107年底已有3,887村(里)、337鄉(鎮、市、區)、22直轄市、縣(市)參與,參與率達50%、92%及100%,其中47/736村(里)取得銀/銅級、10/108鄉(鎮、市、區)取得銀/銅級、9/11直轄市、縣(市)取得銀/銅級認證。

        783個銅銀級村里中有95%採取區域降溫措施(推動綠屋頂、牆面植生或綠籬、推動透水鋪面等),依能源局統計資料顯示,要讓室內溫度多降1度須多耗費6%的空調用電,而執行區域降溫措施可降低室內溫度3~5度,可節省10%~25%空調用電,不僅提升減碳效益,更強化社區對高溫的調適能力。此外,88%採取資源循環措施(推廣資源回收與再利用、農業回收再利用、推動舊建築保存再利用等),83%採取綠能節電措施(推廣場所適度照明、推廣使用節能電器、設置太陽能光電系統等),還能因地制宜實踐多元豐富的低碳行動及調適措施。

        以107年榮獲低碳永續家園銀級評等的村里為例:

        1. 臺北市萬和里與地政事務所及社區管委會合作建置綠屋頂並由里民認養;騰雲里結合鄰近公園,積極於里內廣設15座雨撲滿,發展成全雨水澆灌社區。

        2. 新北市中山里因應里民行動不便,將社區農園改造成高架式。

        3. 桃園市大和里結合透水鋪面及雨撲滿,打造低碳漫畫藝術村;北貴里積極推廣太陽能熱水器;中信里聯合車商舉辦電動機車試乘活動;中山里利用回收廢建材及廢棄水塔,打造屋頂農園。

        4. 新竹縣新國里向鄰近工研院請益自組魚菜共生裝置,將低碳循環概念融入生活中。

        5. 新竹市千甲里建置柯子湖溼地復育生態系統,透過茂密濕地植生調節區域微氣候。

        6. 雲林縣八德里善用里內魟魚養殖場之廢污水,引流至社區生態池減少抽取地下水。

        7. 嘉義市新店里運用里內最多的透天厝,推廣屋頂太陽能發電及熱水器。

        8. 臺南市石城里將70年閒置老屋再生為石子瀨故事館。

        9. 宜蘭縣珍珠村運用社區大量廢稻稈製成工藝品及裝置藝術,發展低碳觀光;頭分村村民與水利單位攜手完成水岸生態營造,以水氣調節熱氣。

        10. 澎湖縣南寮村運用在地風場設置風力休息站,展示綠能優勢。

        環保署指出,為呼應聯合國永續發展目標13展開氣候行動,低碳永續家園工作是落實低碳在地行動及提升社區調適能力重要的一環,推動至今除了提升全民因應氣候變遷素養,更大的改變在於整個低碳化環境營造有成。環保署後續將加強社區培力,持續針對節電、鼓勵參與再生能源公民電廠,並加強社區降溫保水措施及建構調適能力,以具體行動對抗氣候變遷。

點閱數: 487