非洲豬瘟防疫無假期 環保署春節無休稽查養豬場

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2019.02.11

        非洲豬瘟防疫無假期,環保署於春節期間,針對全國736場已取得再利用檢核的廚餘養豬場進行電話宣導,籲請業者務必強化自主管理,廚餘必須確實蒸煮攝氏90度、一個小時以上,才可以餵豬。另外,該署三區督察大隊也針對未取得再利用檢核的養豬場進行抽查,共抽查216場,扣除飼主不在及停養者,計稽查174場,依違反廢棄物清理法告發者有34場

        環保署表示,本次春節期間稽查結果,依違反廢棄物清理法告發的34場廚餘養豬場,主要違規樣態為「以廚餘餵豬卻未取得再利用檢核」、「收受廚餘未依規定記錄來源、數量」等,後續將由地方環保機關依法處分。另外,環保署也查獲養豬頭數達20頭以上,但未取得畜牧場登記的養豬場計有30場,後續將移請農政機關依畜牧法辦理,以期健全整體防疫體系。

        春節之後,將由縣市政府之防疫、農政、環保單位持續辦理聯合稽查工作,加強取締違法情事,對於未取得再利用檢核而違法使用廚餘之養豬場,除依法告發,並由農政機關輔導於108年3月31日前改餵飼料或離牧。同時環保署也將加強管理736場已取得再利用檢核之廚餘養豬場,確實落實將廚餘高溫蒸煮後再養豬之規定。

        環保署再次強調,將持續全力共同防範非洲豬瘟,除請民眾配合廚餘瀝水、分類及惜食減量之外,也請廚餘養豬業者能確實落實將廚餘高溫蒸煮後再養豬之規定,大家為防範非洲豬瘟共盡一份心力。

        

點閱數: 1012