減塑話題夯 隨手養成好習慣

提供單位:行政院環境保護署廢管處
發布日期:2019.02.07

        回顧107年的環保話題,自107年1月起擴大新增飲料店、西點麵包店等7大行業別不得免費提供購物用塑膠袋,到107年6月預告4大對象內用不得提供一次用塑膠吸管措施,均造成高度的討論話題,市面上環保吸管、飲料提袋、環保餐具等可重複使用產品之銷售量,亦較去年增加2 倍以上。

        鑑於國際近年來對海洋塑膠污染議題的重視,以及國內淨灘統計發現一次用塑膠產品為海灘常見廢棄物,106年環保署與環保公民團體(NGO)成立「海洋廢棄物治理平台」,並於107年2月共同發布「臺灣海洋廢棄物治理行動方案」,以減少海洋塑膠垃圾,其中針對源頭減量,提出購物用塑膠袋、免洗餐具、一次用外帶飲料杯、塑膠吸管等減量推動期程,以循序漸進推動方式,藉由法令引導,業者提供對環境友善的產品、民眾從生活中落實減塑行動。

        日常生活中如何減塑?其實只要三招:第一招「自備」,自備可以重複使用的環保產品,例如自備環保餐具,兼顧食安衛生又環保;自備環保袋,耐重又美觀。第二招「重複」,延長物品的使用壽命,多重複使用環保袋或環保餐具一次,就可以延長使用壽命一次。第三招「少用」,使用塑膠袋、免洗餐具等一次用產品之前,思考是否真的需要使用?是否能以可重複使用的產品取代?沒有需要的,減少使用就能減少浪費。

        除了塑膠袋、免洗餐具外,包裝也是常常使用大量塑膠,採購春節禮品時,選擇包裝簡潔的禮物,避免過度包裝,環保署呼籲民眾於春節期間做好垃圾源頭減量及資源回收工作,將垃圾確實分為3類(資源、廚餘及一般垃圾)後再排出,一個隨手的動作就能降低垃圾產生量,為珍惜地球資源盡一份心力。

點閱數: 546


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。