環保最高榮譽「第27屆中華民國企業環保獎」得主揭曉

提供單位:行政院環境保護署管考處
發布日期:2018.12.07

        象徵企業最高環保榮譽獎項的「第27屆中華民國企業環保獎」,於今天(7日)上午10時假公務人力發展學院卓越堂舉行頒獎典禮。環保署為表彰企業致力推動環境保護工作的貢獻,連續27年辦理中華民國企業環保獎,參選事業歷經初評、複評、決選等評選階段過關斬將,遴選出本年度獲獎企業,環保署並頒發獎牌予獲獎的24家事業單位(名單如附件)。此外,今年頒獎典禮同時頒發10位獲得107年模範環境保護專責及技術人員。

        中華民國企業環保獎自81年開辦以來,累計共有400家企業獲獎,其中有49家企業連續3屆獲獎。獲獎企業類型從早期以傳統產業逐漸發展出電子半導體、醫療、教育、金融或專業技術服務等多元化行業種類。企業推動環境保護的面向從早期的污染防治與管末處理,也逐步朝向循環經濟的時代。因此透過企業環保獎評鑑制度,可以讓企業社會責任價值內化到企業決策模式,期盼每位企業家隨時想想有沒有更節能的生產方式,能不能設計出更容易回收的產品,即使不能做到零廢棄,也要將產品的能資源耗用極小化,進而提升臺灣企業的優勢競爭力。

        環保署指出,今年的企業環保獎共計有24家企業得獎,其中聯華電子股份有限公司Fab8E廠、嘉義市垃圾焚化廠委託達和環保服務股份有限公司代操作及國瑞汽車股份有限公司中壢工廠等3家事業連續3年得獎更屬難得,特頒發榮譽環保企業獎座。其中聯華電子股份有限公司Fab8E廠落實製程廢水回收再利用,達到1滴水使用3.9次,並推動綠色供應鏈,將減碳及節水擴大至供應商。嘉義市焚化廠取得環境教育設施場所認證,提供民眾參訪學習,推動環境教育,並將其底渣再利用產品應用於嘉義市公共工程。國瑞汽車股份有限公司中壢工廠是取得經濟部工業局綠色工廠標章,除落實污染改善及減量,以水性塗料取代傳統塗料,降低空氣污染物的排放外,該廠所生產的每輛汽車皆取得環保標章。

        在模範環保專責及技術人員部分,本次獲獎的10位含括空氣污染防制、廢(污)水處理及廢棄物清除、處理專責及技術人員等領域,所服務單位跨足半導體製造、太陽能光電及航太製造等高科技產業,他們所負責的職務從早期的污染防治與管末處理,已逐步朝向循環經濟,並進一步延伸到環境教育與社會參與等議題。在杜絕環境污染,提高廢棄物資源回收與再利用,塑造零廢棄、低能耗及環境友善的世界潮流下,專責及技術人員的角色更形重要。對於這些勞苦功高且在第一線實際從事環保工作的專責同仁表達最深之敬意。

        環保署特別感謝每位獲獎的事業單位及專責人員對於環境保護工作支持與付出,並期許在未來環境資源部成立後,各企業仍秉持推動環境保護的用心,兼顧經濟發展與民眾健康為出發點進行環境保護工作,共同建立一個永續、美麗又健康的臺灣。

        以上頒獎典禮、獲獎單位相關訊息,可至環保署網站(網址:http://aeepa.epa.gov.tw)查詢。

點閱數: 1985