優質公廁齊步走,汰新如廁好安心

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2018.12.01

        環保署與雲林縣環保局於今(1)日在雲林縣斗六市示範公廁辦理「優質廁所齊步走,汰舊翻新如廁好安心」優質廁所剪綵觀摩記者會,由環保署、雲林縣各鄉鎮市公所與當地民眾共同見證中央與地方政府攜手營造友善城鄉環境推動成果,提供嶄新風貌的公共設施環境。雲林縣斗六市為106年遴選「營造友善城鄉環境計畫」之「拔尖級」推動單位,藉由補助經費資源,用心規劃以綠建築指標、生活藝術化為範疇,建構特優等級的公共廁所,並改善週邊環境綠美化,提供民眾活動休憩空間及年長者關懷的據點外,並享有整潔便利的如廁環境。

        為營造優質環境及提升環境衛生品質,環保署結合地方政府積極推動公廁修繕或新建工程,期望藉由經費挹注提升如廁環境及衛生品質,有助於觀光遊憩地區、公園、市場及圖書館等公共設施等處所之公廁設施與環境衛生改善,自104年至107年共補助21個縣市(包含51個鄉鎮市區),統計修繕或新建公廁達632座公廁;另目前全國已建檔管理公廁4萬6,622座,且經評比特優級公廁達75%以上。為持續結合地方政府共同努力,提升環境清潔品質與公共環境滿意度。自明(108)年度將持續透過「改善公廁暨提升優質公廁推動計畫」之推展,將使地方政府有充足預算及人力規劃,全面提升公廁環境衛生品質,並預估每年改善至少1,000座公廁,期與地方政府共同建構友善宜居的生活環境。

        環保署表示,優質的公共環境提升與改造,尤以公廁基礎設施最為貼近民生需求,期望透過逐步的提升與改善,並藉由各地方環保機關妥善管理及清潔維護,以達到「不髒、不濕、不臭」的三不原則目標,讓民眾感受到舒適與潔淨,同時也希望民眾在享有設施改善便利之餘,亦能珍惜與愛護,共享舒適家園及宜居環境。

點閱數: 467