綠色消費新時尚 環保署公開表揚績優單位

提供單位:行政院環境保護署管考處
發布日期:2018.11.26

        環保署為表揚民間企業對綠色消費政策的支持與努力,今日(11/26)於「2018台北國際旅展」主舞台辦理「106年度績優綠色商店暨107年度服務業環保標章表揚典禮」及「107年度低碳產品獎勵暨貢獻碳足跡排放係數業者表揚典禮」,表揚績優業者,期藉由參展人潮,擴大推動我國綠色消費理念。

        為提升我國綠色消費氛圍,歷年來環保署實施多項措施,自81年起推動「環保標章」制度,至今約有4,700項有效產品,其中服務業環保標章有20項;98年起推動「產品碳足跡標籤」制度,截至107年11月16日,也有414項有效碳足跡標籤產品及15項碳足跡減量標籤產品。其後,為使消費者更便利地購買到綠色產品,自97年起推動綠色商店計畫,目前約有1萬1千家綠色商店,106年度綠色商店販售綠色產品金額約達444億元,成果相當豐碩。上述政策之推動,係仰賴台灣富士全錄股份有限公司、台象股份有限公司、大買家股份有限公司、順鈺行及弘民行等綠色商店共同之配合及努力(表揚名單詳如附件),此外,環保署也非常感謝澎湖福朋喜來登酒店、西湖渡假村、雅霖大飯店、甲桂林商務旅館、星漾商旅(中清館)、珠山19號民宿(陶然居)、想耀民宿及正好友生態環保旅店等業者,響應服務業環保標章政策,取得環保標章,積極推動綠色生活。

        另為鼓勵業者生產低碳產品,環保署自106年起每年評選國內優秀事業,今年共有5家業者獲獎,其中以石安牧場表現最佳,該牧場透過增設雞糞沼氣發電機,建置再生綠能系統,並利用飼養雞隻所產生之禽糞和廢水,進行沼氣發電,減碳成效高達59.27%,獲得特優獎。其次,為感謝無私貢獻產品碳足跡係數的公私部門,今日將同步表揚12個公私部門,盼能引導其他業者仿效,共創綠色市場。

        近年來透過政府機關與民間企業不斷努力,綠色產品範疇逐漸擴大,不僅提升我國在國際間的綠色競爭力,亦逐步提升國人對綠色產品及綠色服務的認同,期未來可逐漸將此環境保護力量更加推廣,為下一代子孫創造更優質的綠色家園。

點閱數: 671