全國空污陸空聯合出擊 環署連續四天同步執法

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2018.11.12

        近期因為氣象擴散條件差,空氣品質連續呈現不良,環保署環境督察總隊於日前記者會宣布將機動調整執法重點,鎖定空品惡化地區連續執行督察行動,結果連續四天派出環保署三區環境督察大隊督察人員,以全國北中南同步,陸空聯合出擊方式執行空污督察勤務,四天成果豐碩,共計查獲21家違規,7件露天燃燒,1家違法移送法辦,總計罰鍰金額可高達新臺幣2,000萬元。

        環保署表示,除氣候擴散條件差是主因之外,大型煙囪及露天燃燒也讓空氣污染雪上加霜,為因應空氣品質紅色警示,環保署近日除督導地方政府全面啟動應變機制,大型固定污染源落實自主降載減排之外,環境督察總隊也就空品惡化區域及地緣性分析不同污染屬性,針對南部地區的石化業及化學材料製造業,中部及北部地區的印染整理業、鑄造業及橡(塑)膠製造加工業、電力供應業及科學園區,連續四天進行查察,此外,針對中南部地區較空曠或大型農牧地區,也利用無人飛機(UAV)進行空中巡查,仍發現部分民眾有露天燃燒污染行為,而遭環境執法人員查獲並當場告發。環境督察總隊統計從11月8日起一連4天,總計動員44車組及140位督察同仁,共計查核81家(件),查獲違規事業21家、露天燃燒7件,移送法辦1家。移送原因是未遵循地方政府的停工命令,當場依涉犯空氣污染防制法第56條刑罰規定移送地檢署偵辦。其他遭查獲違反環保法規的行為樣態,包括露天燃燒、未依許可排放管道逕行排放、設備元件檢測不合格、未依許可證內容進行設置或變更、漏繳空污費等。初估處分金額總計可達新臺幣210萬至2,000萬元。

        環保署說明,為了管制南部地區的石化業排放空氣污染物,其實環保署南區環境督察大隊早在今(107)年初就訂定「南部地區石化業執行空氣污染物專案計畫」,使用紅外線氣體檢漏儀及火焰離子檢測儀等科學儀器,針對高雄市林園、大社、臨海等工業區的57家列管石化業工廠,共216萬點位的設備元件,進行揮發性有機物的督察檢測,目前已完成125萬點位的查核,告發23場次,估算裁罰金額已達新臺幣230萬元,其中又以兩個大型煉油廠分別告發5次最高,期望事業單位嚴加警惕。

        環保署再次強調,環境執法永不停歇,空氣品質也需要大家共同維護,環保署仍將持續執行系統性環境執法工作,也會隨時掌握環境品質的動態資訊,分析異常或惡化原因,運用各種環境管理及管制系統,結合科技工具,機動調整執法重點地區與工作項目內容,未來如果再發生空品不良,環保署仍將會執行專案督察行動,籲請所有工廠及民眾都要一起來呵護我們賴以生存的環境。

點閱數: 1063