物聯網科技結合智慧稽查 中央地方聯手監控污染 提升空氣品質

提供單位:行政院環境保護署監資處
發布日期:2018.11.08

        環保署今(107)年累計完成3,200點環境感測物聯網,歡迎民眾至環保署「愛環境」資訊網查看,可提供民眾即時生活周遭空氣概況。環保署表示,今年與13個地方環保局合作完成空污感測物聯網,約監控近3萬家列管工廠,藉大數據分析及人工智慧技術輔助環境執法,環保署環境督察總隊今年已查獲12起違規案例。為了讓各界更瞭解感測物聯網的應用,環保署107年11月16日、17日舉辦「環境感測物聯網與產業創新」研討會,歡迎各界參加。

        環保署建置感測物聯網可提供民眾在地的空氣相關資訊,截至107年10月,已有4都(新北市、桃園市、臺南市、高雄市)及9縣市(宜蘭縣、基隆市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣)完成約2,500點感測器布建,加上環保署106年建置700點感測器,約涵蓋全國120個鄉鎮市區行政區、44個主要工業區及科學園區,共3萬多家列管工廠受監控。

        為有效釐清並查察污染來源,督察單位會針對不同的污染案件型態,靈活運用各種環境管理系統資料及各式科技工具,並結合感測物聯網的偵測數據進行勾稽比對與查察工作。107年已查獲12家違規事業,並依法告發處分。此外,環保署亦將訂定「固定污染源深度稽查計畫」,針對目前已依法設置連續自動監測設施的事業中,篩選比對定期回傳空氣污染物排放資料且排放量大的事業,分析該地區的空氣品質變化情形與民眾陳情資訊等大數據資料,掌握可能污染源進行查核,以嚴懲不法業者,提升國內空氣品質。

        環保署表示,運用環境感測物聯網輔助智慧稽查功能,已查獲多起違反環保法令的業者,驗證感測物聯網可強化環境執法,展現具體效益。民眾也可以透過環保署「愛環境」資訊網(https://ienv.epa.gov.tw/),查詢上述感測點每3分鐘1筆的PM2.5感測數據,藉由數據變化趨勢,一起找出空污來源,共同參與空氣品質改善行動。環保署預訂今年11月16日及17日在臺北市張榮發基金會國際會議中心舉辦「環境感測物聯網與產業創新研討會」,歡迎有興趣瞭解國內外環境感測物聯網趨勢與研發技術的業者及民眾參與。

        

點閱數: 594


新聞相關圖片:



如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。