臺美合作共同舉辦電子廢棄物回收管理夥伴會議

提供單位:行政院環境保護署基管會
發布日期:2018.09.24

        我國、美方與菲律賓環境暨天然資源部共同合作,於107年9月24日至28日在菲律賓馬尼拉舉辦為期5天的國際電子廢棄物回收管理夥伴會議,這次會議有來自五大洲的11個夥伴國家逾50位專家學者參與,分享各國電子廢棄物管理經驗。而臺灣以基金收費補貼建構回收處理體系的成功經驗,也在這次會議中成為各國諮詢的焦點。

        環保署表示,今年我方籌組的代表團成員包括國內環保領域的專家學者、製造業者、處理業者及再利用業者等,由環保署資源回收管理基金管理會宋欣真副執行秘書率領出席會議。宋欣真副執行秘書於開幕致詞中表示:我國環保署自西元2011年起,已與美國環保署合作舉辦7次國際電子廢棄物回收管理夥伴會議,拓展我國雙邊及區域性環保國際合作,加強亞太地區夥伴關係,並提供臺灣電子廢棄物管理實務經驗,解決電子廢棄物問題。

        環保署進一步表示,臺灣在資源回收政策上的成功,成為許多國家建立相關制度的典範。透過歷年在國際電子廢棄物回收管理夥伴會議的宣揚,現在已經有馬來西亞參考臺灣資源回收制度,推動該國家用電子廢棄物回收試辦計畫,隨後也宣布將參考臺灣家用電子廢棄物的管理模式及制度,成立基金管理會。為我國環保政策輸出國外的成功案例,也是東南亞第一個採用臺灣回收基金制度的國家。

        這次在菲律賓馬尼拉舉辦的國際電子廢棄物回收管理夥伴會議,臺灣將持續宣揚我國資源回收制度的成功經驗,同時鏈結電子廢棄物上下游產業,於會議中分享落實延伸生產者責任的模式及邁向循環經濟的處理再利用技術,期許各國代表在經過5天充實的課程及議題討論後,都能有豐碩的收穫,返國後繼續推動建立電子廢棄物妥善回收處理體系及管理制度,共同朝向建構循環經濟的願景邁進。

點閱數: 697