優質管理盆栽菜園 避免孳生病媒蚊

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2018.09.12

        因應今(107)年本土登革熱疫情,環保署9月12日召開「107年登革熱戶外孳生源清除工作坊」,邀請全國地方環保機關與會,共同交流及討論後續登革熱防疫策略及執行方式。環保署表示今年巡查發現,民眾普遍於居家環境種植盆栽、綠美化環境,例如常於花園菜圃、屋頂、陽臺、室內、門前、牆邊、路旁及其延伸的空間種植盆栽或農作物,若沒有做好盆栽及菜園等維護管理,則易形成髒亂積水及成為病媒蚊孳生地點。因此,環保署呼籲民眾作好盆栽或菜園環境清潔管理,包括定期清(洗)理底盤、定期翻堆換土避免積水、不妨礙交通及占用公共區域、不孳生病媒蚊、不製造髒亂等作為,希望民眾能主動配合。

        環保署表示,常見孳生源為花盆底盤、容器及輪胎,為避免孳生病媒蚊,民眾在從事家戶綠美化及種植植物時,必須主動清除孳生源及澈底清除積水,並做好自我防護,如穿著長袖淺色衣物、使用衛生福利部核准之防蚊液及正確使用環境用藥;於連日高溫及大雨過後,立即進行戶內外孳生源檢查,仔細「巡視」室內外積水容器,將積水「倒掉」,不使用的容器也要分類「清除」,留下的容器也要確實「刷洗」去除斑蚊蟲卵、加蓋。

        本次會議邀請國立臺灣大學昆蟲系徐爾烈榮譽教授、國立臺灣大學環境衛生研究所蔡坤憲教授、國立高雄大學白秀華教授、國立中興大學杜武俊教授、國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心、環保署毒物及化學物質局、臺南市及高雄市政府環境保護局代表,研議精進防治作為,包括登革熱疫期升溫時戶內及戶外隱藏性孳生源之清理及消毒策略,並請全國環保單位加強轄內髒亂點清除、聯合稽查取締工作。環保署強調,清除戶內外孳生源及環境整頓需要民眾長期持續配合,千萬不可鬆懈,民眾如發現髒亂點亦可至環保署公害陳情網路受理系統或清淨家園顧厝邊綠色生活網(http://ecolife.epa.gov.tw/)通報,地方政府會儘速派員處理。

點閱數: 505


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。