正確防治登革熱 巡倒清刷一起來

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2018.08.10

        因應今年7、8月份雙北市本土登革熱疫情升溫,環保署緊急召開「107年登革熱戶外孳生源清除工作交流會議」,邀請衛生福利部疾病管制署、6直轄市、基隆市、宜蘭縣及花蓮縣政府環境保護局與會,就登革熱防疫策略及執行方式進行實務交流。李應元署長親臨會場慰勉各縣(市)第一線執行孳生源清除同仁的辛勞,並呼籲民眾持續配合清理居家戶內外的孳生源。

        107年迄今登革熱境外移入病例多數分布在6大都會城市,境外移入病例具不定時、不定點的特性,增加登革熱防治上的難度。李署長強調如能在第一時間掌握病例,對於本土病例防疫初期將有很大幫助,並呼籲全國民眾能主動並持續清理居家戶內外孳生源,務必澈底清除積水容器及病媒蚊孳生源。當發生本土病例時,除配合政府化學防治外,仍然要進行「巡、倒、清、刷」,清除戶內外積水容器,並做好自主防護及健康管理,務必做到「清除再清除、檢查再檢查」的工作。

        本次會議並邀請國立臺灣大學昆蟲系榮譽教授徐爾烈、國立高雄大學白秀華教授、臺南市及高雄市政府環境保護局代表,就新莊區瓊林里之蚊媒孑孓監測結果,討論如何精進防制作為;另請臺南市及高雄市市府團隊分享滅蚊、滅孑孓實務經驗,交流登革熱疫期升溫時戶內及戶外隱藏性孳生源之清理及消毒策略。此外,藉由病媒防治及監控專家說明,白線斑蚊容易存在於人口密集老舊社區(如新莊區瓊林里)之住宅戶內,提醒與會單位注意孳生源清除及化學防治不分戶內外,務必依據衛生單位所訂定的監控期持續辦理。

        環保署自107年7月12日起至新北市新莊區及臺北市文山區巡查發現,常見孳生源為花盆底盤、容器(瓶、缸及桶)、天溝及輪胎、居家周邊花園菜圃,呼籲民眾立即動手清除,做好容器管理,並於連日高溫及大雨過後,立即進行戶內外孳生源檢查,仔細「巡視」室內外積水容器,將積水「倒掉」,不使用的容器也要分類「清除」,留下的容器也要確實「刷洗」去除斑蚊蟲卵、加蓋。另請民眾做好避免蚊蟲叮咬的自我防護工作,如穿著長袖淺色衣物、加裝紗窗(門)、使用衛生福利部核准之防蚊液及正確使用環境用藥,民眾可於量販店、便利超商或雜貨店購買有環保署核准之環境用藥,或至環保署建置「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo)查詢相關資訊。

        環保署強調,清除戶內外孳生源及環境整頓需要民眾長期配合,千萬不可鬆懈。

點閱數: 479