環保署長期關心基層清潔人員安全照護

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2018.08.07

        清潔人員為最重要的環保夥伴,環保署及各地方環保機關長期關心清潔人員工作安全,為減少清潔人員傷亡事故,環保署每年持續辦理職業安全衛生講習,也要求地方政府落實職安規定,近二十年來清潔人員執行職務死亡濟助案件數已逐年大幅降低,從88年的22件,降低到去年的3件(詳如附表)。環保署亦有成立清潔人員執行職務死亡濟助基金委員會,適時給予因公死亡清潔人員濟助,但隨時空轉換及考量物價因素,近期亦將進行濟助機制檢討,研議調整增加濟助方式及額度,以加強照顧基層清潔人員的權益。

        市縣政府機關環保工會聯合會今(7)日偕同其他縣市環保工會於環保署大門口集結,共同提出「要求環保署落實清潔隊勞安規範,缺人補人、缺設備補設備,聲援嘉義工傷隊員」等訴求,該署回應願意與市縣政府環保工會聯合會共同督促地方政府落實職安要求,達到共同確保隊員工作安全的目標,至於增補人員部分,因地方清潔人員之進用乃屬地方自治事項,環保署已於102年函送各縣市環保機關地方清潔人員設置參考原則,供地方機關辦理一般廢棄物之回收、清除、處理及廢棄物稽查工作,進用清潔人員時之參考,請地方政府審酌財政狀況酌增補人力。缺設備補設備部分,環保署已於部分縣市進行試辦計畫,希望強化清潔人員作業環境安全防護設施。

        針對嘉義市環境保護局田姓清潔隊員不幸身亡事件,環保署亦深感悲痛,將全力協助家屬申請清潔人員執行職務死亡濟助金,也再次籲請各地方政府要落實清潔隊收運垃圾的作業安全,提醒隊員遵守工作準則,以減少傷亡的發生。

點閱數: 582


新聞相關圖片:



如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。