低碳節能有撇步 環保署頒獎表揚推動低碳永續績優單位

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2018.06.13

        銀級低碳村里人均節電量是一般村里的3倍多!環保署今(13)日下午於萬華剝皮寮歷史街區,由張副署長子敬頒獎表揚推動低碳永續建構成效卓著的23個村里等各級地方政府,以肯定這些績優單位的社區里民引領國人實踐低碳行動的貢獻,更邀請推動經驗豐富、成效斐然的里長及生活減碳達人現身說法,傳授在起居環境及日常生活中隨手可做的小動作,提供參與者節能、減碳、省荷包一氣呵成的不二法門。

        我國為海島型國家,國人感於氣候變遷衝擊甚鉅,力行低碳節能的行動不落人後,為此環保署自104年起即推動低碳永續家園認證評等制度,讓參與者「自己和自己比賽」,並由各級地方政府低碳菁英、技術諮詢小組專家委員協助精進低碳行動,以參與評等。106年計有基隆市安樂區永康里、新竹縣竹東鎮軟橋里、芎林鄉華龍村、南投縣埔里鎮桃米里、嘉義縣義竹鄉埤前村、花蓮縣花蓮市民生里等6個村里加入銀級村里行列,其他尚有基隆市暖暖區、臺南市南區、南化區、臺北市、桃園市、嘉義市取得銀級、苗栗縣、屏東縣及連江縣取得銅級認證。

        環保署指出,本次得獎單位推動低碳節能成效,皆仰賴參與者不斷創新、因地制宜實踐多元豐富的低碳行動,如基隆市永康里以低碳食材及傳統製程開發當地特色伴手禮,創造低碳商機;新竹縣軟橋里應用當地既有水利工程、水圳軌跡結合有機堆肥與耕種規劃低碳生態教學之旅;新竹縣華龍村以自製堆肥改良土壤,推廣低碳農法及友善耕作;南投縣桃米里將廢耕稻田一畝畝的改造成濕地及生態池,促進水質改善與生態保育;嘉義縣埤前村推動老屋再生,將荒廢的紅磚厝建築群整頓重修為饒富在地文化氣息與綠意的開放空間;花蓮縣民生里結合鄰近的美崙溪流域復育,開設導覽課程,傳播建構永續環境之理念;臺北市推動寶藏巖都市生態廊道及福德坑掩埋場「能源之丘」創電計畫等;桃園市推動埤塘活化再利用與濕地保護、綠色工廠與綠能光電屋頂工業區計畫等;嘉義市推動寺廟與商店節電、成立KANO木材首都平台及嘉義舊監宿舍群復甦進駐等,皆為以在地特色實踐低碳行動的體現。

        本次活動也邀請推動低碳建構經驗豐富、成效斐然的兩位里長現場分享推動經驗,臺北市騰雲里李里長重華認為,低碳村里的建構過程,其實就是幫里民解決問題,騰雲里打造全國第一個全雨水回收澆灌系統(全里11座雨撲滿,每次收集14.3公噸雨水),不但解決社區管委會的空地管理問題,亦讓當地居民不再為澆水問題煩惱;劍潭里畢里長無量則表示,劍潭里推動換燈具、蓋綠牆、設太陽光電系統等諸多低碳行動,成為全國第一個達成「零排碳」的碳中和社區,已享譽國際,近期就有新加坡公共衛生理事會、韓國人士聞名來訪;另外,環保署分析106年與105年同期用電資料也發現,銀級村里的人均節電量是一般村里(未參與認證評等)的3.9倍,顯示推動以來參與者確實透過身體力行體會節能減碳是重要的,且好處多多。

        此外,推動低碳永續家園建構等因應氣候變遷行動皆仰賴地方環保機關推動、協助及輔導,本次典禮同步表揚推動績優的12個地方環保局,並頒發30萬元獎勵金,肯定其積極作為。

        環保署表示,除了上述眾多參與單位的努力,低碳行動大家都可以盡心盡力。現場由4區低碳生活圈合作設置展示攤位,更邀請生活減碳達人現身說法,大家在家裡、在生活上也有很多行動可以做、可以省荷包,例如以快煮壺替代開飲機或電熱水瓶、無線電話換成有線電話、以LED汰換螢光燈管與省電燈泡、清查家裡的「待機電力」,將待機電器換成有開關的壁插或排插等。為了協助國人節電省荷包,未來,環保署也將以低碳村里社區為基地,組織低碳節能輔導團隊,深入鄰近住家環境及商圈,協助大家進行低碳節能改造,期望儘早達成全面建成低碳永續社會的目標。

點閱數: 1214