響應環保署政策 業者自發推動循環經濟綠色協議

提供單位:行政院環境保護署廢管處
發布日期:2018.06.01

        環保署推動循環經濟再邁進一步,本(107)年6月1日假君悅飯店舉行「綠色協議簽署記者會」,肯定民間凝聚共識,針對塑膠、電子電器廢棄物及營建拆解廢棄物與焚化底渣、爐渣志願性成立「海廢塑膠循環經濟聯盟」、「綠色電子資源聯盟」及「臺灣建設資源循環聯盟」,自發性推動簽署綠色協議,透過公私部門合作,創造經濟與環保雙贏局面。

        「綠色電子資源聯盟」於今年2月6日,在環保署李應元署長、廢管處賴瑩瑩處長等人見證下,正式成立台灣企業自組之聯盟,期盼透過產業分工,達成電子廢棄物的循環利用與電子產業的永續發展。「海廢塑膠循環經濟聯盟」則於同年4月22日由財團法人塑膠中心籌組成立,串連上、下游產業,企圖透過經濟誘因,促使海廢塑膠的循環利用。「台灣建設資源循環聯盟」則期盼透過建立討論分享平台,連結台灣營建產業循環經濟的四大區塊:低碳營建設計、共享經濟模式、建材綠循環技術,及綠建設推動策略。並擬定綠建設產業白皮書供政府施政參考。

        三大聯盟關注的面向與生活息息相關,「無塑海洋」是當前國際核心討論議題,環保署2003年推動限塑政策,今年(2018)更擴大實施管制範圍與對象、成立「海洋廢棄物治理平台」,務求從源頭減量塑膠使用,做最有效的管理。而針對「電子電器廢棄物」貴重金屬原料處理,建置物質流管理系統,期運用物料管理工具,提升資源效率、促進資源生產力。另一方面,臺灣推動公共建設之餘,亦積極推廣優質、安定、無害的再生粒料應用,從興建初期著手,將拆解後的廢棄物循環再利用,達到循環綠建築之效。

        綠色協議是參照荷蘭『綠色協定Green Deal』精神,由民間自主發起。環保署署長李應元特地出席記者會,公開感謝業者為零廢棄環境的目標盡一份心力。荷蘭於2017年簽訂全國性原物料協議,集部會、地方政府、大型公司力量推動,從前端的產品設計到後段的回收利用等,尋找共同互利的合作機會,跳脫線性經濟思維,轉變為循環經濟的經營模式。因此,環保署肯定民間自主推動綠色協議並與歐盟接軌。

        臺南市政府李賢衞副祕書長也出席記者會,代表地方政府對業者的支持,李副秘書長更表示,未來臺南市政府也將透過各種管道及方式,鼓勵業者朝循環經濟理念邁進。

        環保署強調,臺灣力推循環經濟不遺餘力,期盼透過本次記者會拋磚引玉,邀請更多業者響應綠色協議精神,共同打造循環經濟新時代,進一步與各國產業創造更多的商機與合作。

        本月4日配合歐盟創新週,環保署也將於臺北國際會議中心舉辦臺歐盟循環經濟論壇,屆時將有超過200位臺歐盟業者、學者參與,齊商共識,現場並舉辦循環經濟特展,歡迎民眾前往參觀,了解臺灣業者創新成果。6月6日更將前往臺南舉行產業聚落研討會,盼提升雙方交流,共創綠色商機。

        

點閱數: 2415


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。