春節送禮認標章 環保減碳又健康

提供單位:行政院環境保護署管考處
發布日期:2018.02.14

        逢年過節消費時,環保署建議優先選擇有環保標章或碳足跡標籤的產品,送禮自用兩相宜,過一個環保減碳又健康的好年!

        環保署鼓勵綠色消費行為,購買民生必需品時應優先選擇對環境衝擊較低的產品,也就是產品或其原料之製造、使用、廢棄物處理及回收等過程對環境衝擊較少、污染程度較低的產品,不但可以避免自然資源的過度使用,更可以降低污染物的排放。認明具有環保標章或碳足跡標籤的產品,不但品質有保障,更是綠色消費的具體表現。

        環保署表示,環保標章圖樣為「一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球」,取得環保標章的產品不但要符合國家標準,更具有「可回收」、「低污染」及「省資源」相關環保特性,除了讓物質循環利用、產品使用過程節能省水外,還經過檢測不含致癌物、環境荷爾蒙或重金屬等會影響人體健康及環境的有害物質,選購環保標章產品可以用得安心又節省能資源。目前有將近5,000件環保標章產品,常見的有衛生清潔用品、家電資訊產品及保溫杯等民生用品,還有多家旅館及旅遊業者取得環保標章,也可以作為春節綠色旅遊的好選擇,相關產品資訊可上綠色生活資訊網(http://greenliving.epa.gov.tw/)查詢。

        碳足跡標籤圖樣則是「由綠色心形及綠葉組成腳印,並搭配『CO2』化學符號及愛心中的數字揭露產品『碳足跡』」,所謂產品碳足跡,是指產品整個生命週期(包括從原料取得、製造、配送銷售、使用到廢棄處理回收等階段)所排放的溫室氣體總量,並換算為二氧化碳當量之總和。廠商藉由盤查計算產品碳足跡,可以找出溫室氣體減量的機會及對策,取得碳標籤的產品廠商都會具體檢討減少溫室氣體排放量,為地球降溫。目前有將近350件碳足跡標籤產品,常見的有知名伴手禮、農產品、食品及民生用品等,相關產品資訊可上臺灣產品碳足跡資訊網(http://cfp.epa.gov.tw/)查詢。

        環保署為加強鼓勵民眾落實綠色消費與力行綠色生活,更推動環保集點活動,目前推出冬季空品不佳季節搭乘大眾運輸集綠點天天10倍送、週休2日綠色消費綠點10倍送以及綠色品牌月抽獎等多項活動,搭乘大眾運輸工具、購買環保標章或碳足跡標籤等綠色商品的註冊會員都能獲得綠點回饋。環保集點相關活動內容,請上環保集點網站(https://www.greenpoint.org.tw/)或下載環保集點App查閱詳情,或撥打環保集點客服專線(02)26519502洽詢。

點閱數: 504


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。