向非法化學物質說不 安全蛋品 吃得健康

提供單位:行政院環境保護署毒物及化學物質局
發布日期:2018.02.14

        農曆春節年節食品紛紛上市,為確保蛋類產品或使用蛋類產品製作之食品食用安全,環保署化學局與農業委員會共同輔導蛋農加強化學物質安全使用與管理,讓國人吃到安全的蛋類食品。

        化學局表示,飼料添加物可能來自化工原(材)料販售業者,為落實食安源頭控管,化學局自105年年底成立後即與各縣市環保局共同輔導訪查國內3千餘家化工原(材)料販售業,107年除複查化工原(材)料販售業之外,推動「107年輔導推動蛋農化學物質自主管理升級計畫」,更擴大輔導訪查蛋農,首波於農曆春節前完成20家輔導訪查,教授四撇步,「問清來源」、「正確使用」、「用藥安全」及「存放管理」等養殖場化學品管理等四項原則,另107年將訂定「蛋農化學物質自主管理作業指引」,辦理20~30場教育宣導會,與蛋農朋友建立夥伴關係,合作防堵蛋品化學物質污染,避免106年芬普尼雞蛋及蘇丹紅鴨蛋等食安事件重演,降低食安風險。

        化學局強調,少數蛋農朋友,因可能不熟悉添加物成分,或聽信推銷員的鼓吹或坊間誤傳祕方,使用看似可以讓蛋品賣相好,但卻是可能造成健康風險的化學物質。此外,蛋農為防制病媒,使用不合法藥物及消毒劑,也會造成民眾恐慌。因此希望透過與蛋農朋友溝通正確使用觀念,既可以賺錢又兼顧健康,共同做好食安把關。

點閱數: 613


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。