春節長假看Chem Life,增長知識又可抽獎

提供單位:行政院環境保護署毒物及化學物質局
發布日期:2018.02.14

        您知道玫瑰紅B是甚麼嗎?吊白塊又是甚麼?生活中又有哪些化學物質跟我們息息相關?甚麼是安全劑量與曝露時間?過年期間常常看到的乾貨會不會含有不該出現化學物質?

        我們每天早上從起床開始,化學物質便不間斷的出現在我們生活周遭。牙膏、牙刷、捷運票卡、閘門、車廂、手機、電腦、紙筆、…等無所不在的化學物質,確實讓我們生活更加便利,但是會不會影響我們的環境、健康?Facebook粉絲頁「生活中的化學物質Chem Life」就是一個讓大家可以知道生活中可能面臨的化學物質有甚麼?怎麼以正確的態度去瞭解、看待及使用生活中常見的化學物質,讓我們在享受便利的同時也可以安全而健康的使用化學物質。

        就以吊白塊(甲醛次硫酸氫鈉)而言,這是一種工業用的漂白劑,在工業製程可以合法使用的化學物質,但是過去有不肖商人就把吊白塊非法使用在食品春捲皮中以增添賣相,為此,環保署化學局特將吊白塊公告為毒性化學物質,依法追蹤管制流向,以防止流入食品。但是吊白塊一詞對民眾而言依然陌生,為了讓民眾更清楚類似吊白塊這類化學物質是甚麼?如何辨識食物中是否有非法添加吊白塊?「生活中的化學物質Chem Life」就會以簡顯易懂的文字,甚至可以快速理解的懶人包讓民眾可以透過文章、圖片甚至影片,迅速得到關於化學物質的正確認知。

        國人在春節期間都會規劃與家人、朋友團聚,甚至規劃出遊,一起開心的聚餐、購置應節物品衣物及年節裝飾都是必備行程,在購置年貨時您是否有注意到過去脫水蔬菜殘留漂白劑(二氧化硫)的新聞?「生活中的化學物質Chem Life」會在春節前推出應景化學知識,在歡欣準備春節同時也別忘了到「生活中的化學物質Chem Life」瞭解一下正確的化學知識,以正確的知識面對生活中常見的化學物質。

        而在此闔家團圓值得慶賀的節日,「生活中的化學物質Chem Life」也特別準備了一些小小的禮物,小編將在春節期間不定期辦理有獎徵答活動,並從回答正確的朋友中抽出小禮物的得主,而題目都在「生活中的化學物質Chem Life」中喔。

        在此歲末年終之際,「生活中的化學物質Chem Life」的所有工作人員也祝福大家新年快樂,也期許未來可以提供更多正確的化學知識給所有粉絲們。

點閱數: 601


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。