行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2017/6/7
瑞典化學署致力於防止化妝品中防腐劑用量增加( 2017/5/29_ KEMI 連結1)
瑞典化學署(Swedish Chemicals Agency)在5月29日提交給政府的報告中指出,瑞典的化妝品中很少使用可能導致健康及環境問題的防腐劑;然而,為確保產品安全,必須更新化妝品法規中之許可物質清單。常見的化妝品如洗髮水、肥皂、潤膚膏與乳液等通常含有防腐劑防止被細菌破壞。某些含氯的防腐劑對水生生物具有持久性、生物累積性與劇毒性,如果通過污水處理廠而釋入環境,將造成問題。化妝品法規列出可使用於化妝品的防腐劑。但當這些物質被列入清單時,僅其對健康的影響受到評估,而其對環境問題則透過歐盟的化學品法規(REACH)監管,而瑞典應致力於讓該法規限制被評估為最棘手的防腐劑。另一方面,該署不認為瑞典應採用化妝品國家法規來限制此次研究所關注的防腐劑。該署在報告中研究化妝品中之三氯沙(triclosan)及其他18種防腐劑,並提出確保特定防腐劑的使用不會在日常用品中增加的方法。該署也希望與其他機構合作制定一套化妝品公共採購標準,以及透過環境監測測量這些物質的出現率。
數位金融應用程式已讓用戶減少15萬噸的二氧化碳排放( 2017/5/30_ UNEP 連結2)
目前大約2億個中國數位支付巨頭「螞蟻金服」(Ant Financial Services)的用戶使用讓碳足跡追蹤遊戲化的應用程式,已減少大量的溫室氣體排放,並證明金融科技(Fintech)支持永續發展的巨大潛力。綠色數字金融聯盟(Green Digital Finance Alliance)在5月30日的報告顯示,螞蟻金服集團4.5億個用戶中,將近一半在短短9個月內註冊使用該首創的應用程式,這應該是新數位平台在如此短的時間內創造之最大註冊量。螞蟻金服公司追蹤使用其「支付寶」(Alipay)支付平台的採購來贈予「螞蟻森林計畫」的「綠色能源點數」,該系統是根據採購的環境友善程度計分。用戶可使用這些點數種植虛擬樹,並透過內建的社群網絡跟朋友比賽。該報告發現,截至西元2017年1月底,該程式已避免15萬噸的二氧化碳排放,皆拜小行為改變的累積所賜,未來避免的排放將更多。當點數累積到足以種成一棵虛擬樹時,便會轉成一顆真正種在蒙古沙漠中的樹,而至西元2017年1月底,100多萬棵樹已被種下。
200座城市將採用「城市災害復原力記分卡」減少災害風險( 2017/5/30_ Eco-Business 連結3)
全球約200個城市將於今(西元2017)年開始採用一項新工具來制定減少氣候變遷及其他風險造成災損的策略,該工具日前於墨西哥坎昆舉行的降低災害風險全球平台(Global Platform for Disaster Risk Reduction)高峰會上發布。「城市災害復原力記分卡」(Disaster Resilience Scorecard for Cities)之目的是促使城市領導人讓當地的減災工作與「仙台減災綱領」(Sendai Framework for Disaster Risk Reduction)一致,使地方主管機關藉以評估其城市的韌性,指導地方減災策略,以及追蹤仙台綱領執行進展。記分卡可用於初步及詳細評估,初步評估是基於聯合國國際減災策略組織(UNISDR)的「城市復原力的10項要點」,涵蓋治理與財務能力、規劃與災害準備,以及城市在災難後如何應對與重建。詳細評估是進一步探討地方減災及增加城市復原力計畫所需的細節,共含117項指標,其結果可成為「詳細城市復原力行動計畫」的基礎。
越南加速國家廢棄物來源資料庫的建立( 2017/5/30_ vea.gov.vn 連結4)
越南自然資源與環境部環境保護管理總局(Vietnam Environment Administration, VEA)日前針對廢棄物產生「國家普查資料庫」(National Census Database)的草案召開專家諮詢會議。會議上,總理指定由自然資源與環境部領導執行「全國廢棄物來源普查、評估及分類;建立國家廢棄物來源資料庫」計畫。該計畫目標是建立國家廢棄物來源資料庫以管理及監測從中央到地方的廢棄物產生,其執行期間為西元2017年至西元2019年,並著重於全國各種廢棄物來源的普查及綜合統計數據,以確保監測工作的執行及廢棄物管理的統一。國家廢棄物處置系統的建置將帶來許多社會與經濟效益,包括資料同步化、縮短分析與各級報告的時間及成本等。污染警告將有助於管理人員更嚴格地控制廢棄物的排放,避免嚴重環境事件發生,因而降低補救的成本。專家建議,草案小組應重新評估各種廢棄物源的管理機制,並考量連結各排放點監測站。
整治產業積極研究全氟烷基物質污染整治( 2017/5/30_ environmental-expert 連結5)
雖然全球對全氟及多氟烷基物質(per- and polyfluoroalkyl substances, PFASs)污染場址整治的研究仍處於起步階段,專家普遍認為熱處理是唯一可行的選擇。econ公司的工程師在試驗和研究中發現,用真空熱脫附(vacuum thermal desorption)方法處理被全氟及多氟烷基物質污染的物質不僅可行,比起傳統的熱處理方法更帶來優越的效果。特別是因為VacuDry?真空蒸餾程序比直接焚化有較高的能源效率,真空也產生較低排放。econ在未來幾個月將進行實驗室可行性研究,以確定達到良好清理效率所需的溫度及處理時間,來選擇最適合的VacuDry?技術類型。倘若溫度需要攝氏450度以上,可使用新開發的電加熱裝置。全氟及多氟烷基物質在環境中具有持久性、完全不會降解或降解非常緩慢,也具有生物累積性,隨著時間推移濃度會在血液和器官中增加。雖然這些物質已知的有200多種,全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)為普遍用於評估土壤及水污染程度的其中2種。人們對這些化學品的關注持續增加,也成為目前大多數整治產業與研究團體研究的首要主題。
研究顯示兒童使用清潔用品會增加體內三氯沙濃度( 2017/6/1 上_ EHN 連結6)
去(西元2016)年美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)禁用三氯沙(triclosan)後,美國製造商已逐步在肥皂中停用此化學品,但其仍存於高露潔牙膏(Colgate Total)及某些清潔產品與化妝品中。健康專家表示,胎兒及發育中的兒童最好避免接觸。研究人員發現,此化學品在兒童體內的濃度會在8歲前逐漸上升,而洗手及刷牙都會對此濃度產生顯著影響。美國布朗大學研究人員檢測389名母親及其小孩的尿液,在母親懷孕期間3次收集樣本,以及在兒童1到8歲期間定期收集樣本,發現超過70%的樣本都發現三氯沙。在8歲兒童中,使用肥皂洗手者,三氯沙濃度比未使用肥皂者高66%;每天洗手超過5次者,三氯沙濃度比洗1次或更少者高4倍多。高露潔-棕欖公司堅持其牙膏使用三氯沙的安全性及其對抗齒斑與牙周病的作用。然而,研究人員指出,動物研究的證據已相當令人信服,三氯沙會降低甲狀腺激素水平,而甲狀腺激素的正常運作對大腦發育是至關重要的。上個月,對相同母親與兒童的研究報告顯示,懷孕期間母親對三氯沙的暴露與嬰兒出生體重輕、小頭以及早產有關。
20國集團通過減少海洋垃圾的行動計畫( 2017/6/1 上_ SATPRNEWS 連結7)
20國集團在德國不來梅(Bremen)舉行的會議正式通過針對海洋垃圾問題的行動計畫。塑膠包裝及其他塑膠廢棄物占世界海洋1.4億噸中的大部分廢棄物,而每年多達1,000萬噸的廢棄物被排入水體。德國聯邦環境部部長指出,減少塑膠廢棄物量的關鍵因素在於透過全面的廢棄物管理系統來可靠並安全地收集、回收以及處置廢棄物。新自願性平台「承諾國家全球網絡」(Global Network of the Committed, GNC)將確保該行動計畫的執行,以及確保非政府行動者也參與其中,並促進網絡與支持經驗交流。德國在西元2015年發起「對抗海洋垃圾7國集團行動計畫」(G7 Action Plan to Combat Marine Litter)而開啟全球性運動。該計畫是解決海洋垃圾問題之全球最重要文件之一。而20國集團的德國主席國,更將這些措施擴大到20國集團,並透過此20國集團行動計畫將這些措施帶入另一個新階段。
印度推出的綠色能源政策可能只會轉移焦點( 2017/6/1 上_ Eco-Business 連結8)
專家指出,印度總理納倫德拉莫迪(Narendra Modi)上台後宣布一系列的綠色能源行動,然而他們可能只會轉移放在真能生產非化石燃料的技術上的注意力。莫迪總理的第一個承諾─至西元2022年建置10萬0,000百萬瓦(MW)的太陽能發電量─起步緩慢,西元2015年僅增加2,133 MW,而西元2016年增加不到4,000 MW,今年年底前將增加約1萬MW,代表未來4年仍需建置8.4萬MW。雖然這並非不可能達成,但政府又將其太陽能發電目標提高到西元2030年前建置25萬MW,然而這些舉動對碳排放的影響是有爭議性的。據分析,這些太陽能發電廠到西元2030年僅能提供該國需要額外電力的10%,因此在減少溫室氣體排放及緩解氣候變遷方面,太陽能發電可能只會轉移焦點。另外,印度規劃委員會發表的報告呼籲政府進行以電動車為核心的交通系統澈底轉型,並提出15年的轉型計畫,透過抽籤限制傳統車輛的註冊,並給予電動車優先註冊,如同中國實施的政策。鑑於太陽能發電很難滿足電動車供電需求,而核電在印度能源組成中的占比又微乎其微,所需電力幾乎將全部來自燃煤電力,換言之,這將比汽油、柴油或壓縮天然氣車輛排放更多溫室氣體。
報告顯示中國大陸水污染情形依然嚴峻( 2017/6/2 上_ The Guardian 連結9)
綠色和平組織(Greenpeace)發布的新水質報告指出,雖然上海市霧霾籠罩情形略有緩和,其水污染卻持續不減;根據官方標準,在西元2015年,該市主要河流的水85%不可飲用,56.4%無法做任何用途。中國大陸其他主要城市的水污染程度也很高;北京39.9%的水基本上無法做任何用途,而天津僅有4.9%的水可做為飲用水源。造成的原因之一是地方政府往往沒有取締污染產業,而全國污水處理的標準仍嚴重不足。在西元2015年,全中國大陸排放多達37.8億立方米未處理的廢水,其中北京占198萬立方米。中國大陸環境部並非沒有試圖加緊解決水污染問題,在西元2015年,該部下令各省應確實達到每5年自訂的水質目標。然而,綠色和平的調查發現,全國近一半的省份並未達到西元2011-15年的目標,其中山西、四川與內蒙古水質甚至變得更差。綠色和平人士指出,中國大陸民眾對空氣污染的意識已高升,但同樣的警覺性應用在水污染上。首先,水污染數據應公開,地方政府才可受到問責;第二,省級政府應制定高企圖心的水質目標;第三,地方政府應有更多監測水污染的資源,包括更多的稽察人力及更佳的技術。
世界環境日各國響應大規模淨灘與設立新國家公園( 2017/6/5 上_ UNEP 連結10)
6大洲中的成千上萬人在6月5日加入大規模的淨灘與公園清潔活動,各國保護區成長至1,600多平方公里,以及超過30個知名地標在這天點亮綠色光以表達人民對自然的熱愛。今年由加拿大舉辦該節日的主要慶典,以人與自然結合為主題,鼓勵人們走出戶外。在位於美墨邊界的提華納(Tijuana)市,兩國志願者合作進行城市海灘淨灘,展現面對共同環境威脅時的團結一致。在印度孟買,成千上萬人已加入全球最大的Versova海灘淨灘行動,他們在過去18個月已清除超過5,500噸的垃圾,使海灘從被棄置的垃圾場變成明信片勝地,並將在世界環境日種500棵棕櫚樹。印度總理指出該淨灘活動對印度進行大規模廢棄物管理系統改革是一大鼓舞,並表示將從6月5日開始在印度4,000個城鎮設置以顏色區分的垃圾桶,以鼓勵全民做回收。東非從肯亞至坦尚尼亞、莫桑比克等皆有淨灘活動,而肯亞不久前才剛宣布塑膠袋禁令。歐洲的芬蘭、波士尼亞與赫塞哥維納皆新設立國家公園或保護區;約旦與智利則新設立海岸線或海洋保護區。這些宣布讓全球海洋保護區的面積在歷史上首次超過陸地的保護區,但這樣可能還不夠,一些研究指出,保護區嚴重缺乏管理,迫切需要更好的治理與執法。