行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2017/11/1
法國環境機構發布環境空氣農藥監督安排評估結果( 2017/10/19_ ANSES 連結1)
「法國食品、環境及職業衛生安全署」(ANSES)日前發布旨在提出於法國大都市與海外省及領地實施國家環境空氣農藥監督安排的集體專家評估結果。以列有90種優先物質的清單為基礎,該國家監測應可讓評估一般民眾的長期暴露及其相關的健康風險變得可能。該署也建議成立評估居住在農藥排放來源鄰近地區民眾暴露的具體測量活動,特別是針對農業區的居民。10多年來,「經許可空氣品質監測協會」(Approved Air Quality Monitoring Associations, AASQAs)已持續蒐集國內不同地點的環境空氣農藥濃度數據。儘管已有豐富的數據,農業人口、農村居民或一般民眾的環境空氣農藥暴露仍難以估算。因此,該署收到農業、生態、衛生及勞工部的正式要求,來應用其科學專業確定在法國大都市與海外省及領地實施國家環境農藥監督的安排。專家評估帶來2大結果:環境空氣優先監測物質清單的制定以及採樣策略與採樣及分析安排建議的發布。在專家評估完成後,該署重申監測環境空氣中之農藥的重要性。這些數據使主管機關能通知居民,並在必要時採取適當的措施來減少暴露。這些數據也將用於該署植物藥物監測計畫的架構,以監測市場可取得之植物保護產品的不利影響。
歐洲議會支持嚴格的肥料鎘含量限值( 2017/10/24_ ENDSEurope 連結2)
歐洲議會表決支持歐盟執委會將肥料中許可之鎘含量降至20 mg/kg的提案。歐盟執委會提議於將推出之帶有CE標誌的肥料法規中,將鎘的限值訂在60 mg/kg,並於3年後降至40 mg/kg及12年後降至20 mg/kg。但歐洲議會議員(MEPs)同意生產者需要更長的過渡期來導入較低的限值。環保團體EEB樂見表決的結果,並表示「農耕是鎘暴露的最後主要堡壘」。其負責農業政策的幹部表示,僅法國就約有91萬個攝取超過鎘許可攝取量90%的成年人。歐洲議會中間左派的S&D Group讚揚此CE標誌產品法規歐盟層級調和提案,認為它能使有機肥料與廣泛使用的礦物基質化合物「平等競爭」。議員指出,廢棄物中的營養物回收估計可取代目前市場上30%的無機肥料。若產品上標有CE標誌,製造商即自願性地聲明其符合所有歐盟在安全、健康與環境保護方面的要求,並能在歐洲經濟區自由上市。
印尼肯達里市將垃圾轉化為電力堪為全國楷模( 2017/10/24_ The Straits Time 連結3)
10年前,印尼的肯達里(Kendari)市是該國最骯髒的城市之一,如今,此50萬居民的城市已耀眼地轉變為連續8年獲得國家整潔獎的城市。前市長Asrun最大的成功是在該市Puuwatu區建立「能源自主社區」(Energy Independent Village),利用該市最大掩埋場的有機廢棄物生產沼氣。官員以2萬美元的預算在該掩埋場植入廉價的塑膠管來收集沼氣,然後過濾來供應烹飪需要的燃料,或輸入老式車輛引擎改造的發電機來產生電力,使該地區150個貧困家庭受益。然而肯達里在2.61億人口的印尼以及許多亞洲地區都算是異數,專家指出,東南亞的廢棄物管理問題非常嚴重,回收平均僅占印尼大城市廢棄物管理的7.5%,而在全國則僅占1.9%。專家警告,高收入國家使用的焚化並不適合開發中國家,因為焚化爐興建成本昂貴、需要技術人力營運,同時必須投入非有機廢棄物如塑膠等,但開發中國家產生的廢棄物大部分是潮溼難燒的食物廢棄物。廢棄物轉化能源廠可同時解決廢棄物管理與能源需求的問題,但印尼的能源消耗量比起其他東南亞鄰國仍相對低。
印度企業逐漸將其碳排放目標與國家氣候行動計畫設為一致( 2017/10/25_ The Times of India 連結4)
印度「碳揭露計畫」(Carbon Disclosure Project, CDP)日前發表報告指出,印度的企業正逐漸注重將其排放減量與再生能源目標與巴黎氣候協議下之該國的氣候行動計畫設為一致。回應印度碳揭露計畫氣候變遷計畫之51家企業超過80%已在西元2017年回報1種或多種排放減量目標與計畫。該報告也發現,印度約40%的企業已承諾為其再生能源生產與消耗的目標努力,其中的3家企業,包括Infosys Limited、塔塔汽車(Tata Motors Limited)及Dalmia水泥,甚至承諾將在適當時候使用100%再生能源以符合印度的清潔能源企圖心。報告凸顯印度企業如何逐漸採行內部碳價做為管理氣候風險的重要工具,而這些企業已從西元2015年的2家增加至西元2016年的8家及今年的14家。報告強調,在全球層級也有樂觀的理由,凸顯近90%全球最大與最環境友善的公司目前都已設定碳排放目標。
印度國家綠色法庭指示對無監測系統的火力發電廠採取行動( 2017/10/25_ Times of India 連結5)
印度國家綠色法庭已指示中央污染控制局(Central Pollution Control Board,下稱CPCB)與州污染控制局對國內未安裝出流水及排放線上監測系統的35座火力發電廠採取行動。該法庭首席法官指出,法律已賦予CPCB及其各州的相對應單位採取包括下令關閉不遵守電廠等行動的足夠權力。法庭也命令州的行政部門全力協助州污染控制局來確保執行其命令。該行動的提倡者Balendu Shekhar提出請求尋求綠色法庭指示這些電廠必須遵守安裝出流水與排放線上監測系統的命令。該請求聲稱CPCB主席根據「1986年環境(保護)法」第5條在西元2015年7月向位於各州與聯邦屬地之318座火力發電廠發布必須安裝這些系統的指令。CPCB指示所有州污染控制局對17個類別的高污染工業,以及一般有害廢棄物與生物醫學廢棄物的焚化爐裝設線上連續煙囪排放監測系統。然而,該請求指出,35座火力發電廠「刻意」不回應CPCB發布的指令。
亞洲6國採取規範非法木材進口的措施( 2017/10/25_ Eco-Business 連結6)
許多國家已停止國內森林砍伐,卻仍透過散漫的監管從其他國家進口。現有6個亞洲國家誓言要防止非法砍伐的木材進入其市場。在過去12個月來,日本、韓國、中國大陸、越南、印尼與馬來西亞皆已採取措施制定阻止非法砍伐的木材進入其市場的進口法規。這些法規大多數賦予政府處罰進行非法木材貿易公司的權利,一旦生效後,將加入美國、歐盟與澳洲已採行之類似法規的行列,有潛力一同創造出顯著的全球市場誘因,讓公司僅進行合法木材貿易。近期「森林趨勢」(Forest Trends)報告介紹這些快速發展的政策與法規,也分析其對」全球市場的可能影響。這些發展相當重要,因為在西元2016年該亞洲6國的木材進口量占全球木材進口市場近40%,加上美國、歐盟與澳洲市場,超過全球木材進口的90%。隨著越來越多的全球木材產品在越南等主要生產國家製造,這些新亞洲法規將促進透明度的提升,也將有助於製造商符合歐洲、美國與澳洲等主要消費市場已建立的木材法規要求。
中國大陸廢棄物進口禁令是其他國家創新機會( 2017/10/25_ Eco-Business 連結7)
專家在新加坡上週舉辦的廢棄物管理會議上指出,在中國大陸關閉國際回收物進口大門後,各國應對自己的垃圾負責任的時候到了。泰國的固體廢棄物協會副主席泰勒(Chindarat Taylor)博士指出,由於中國大陸的禁令,各國視其垃圾為能源將是個好主意。中國大陸在今年稍早通知世界貿易組織在西元2017年年底後不再接受廢棄物進口。泰勒指出,雖然利用廢棄物生產能源在能源回收分層等級上要比回收來得低,但石油的低價使廢棄物轉化能源變得更可行。國際固體廢棄物協會主管指出,向塑膠生產徵收碳稅可在起初便解決必須處理廢棄物的問題。丹麥工程公司Ramboll的顧問則表示,社會的福祉應該是最重要的考量,雖然焚化可能較便宜,但也應該考慮什麼最適合社會,並非一切都要變成商業決定。香港廢棄物管理協會主席表示,廢料市場已經看到禁令帶來的短期衝擊,但這也是開發中國家占到中國留下之空位的商機。然而,Ramboll公司顧問談及在馬來西亞與印尼興建廢棄物轉化能源設施的困難,因為將垃圾送進掩埋場的成本低到廢棄物轉化能源廠無法競爭。
無論使用何種電力電動車皆比柴油車排放較少溫室氣體( 2017/10/25_ The Guardian 連結8)
研究人員計算電動車整體生命週期排放,包括其製造、電池製造,以及其所有的能源消耗,發現電動車即便使用碳密集型電力為動力,其生命週期的溫室氣體排放也比柴油車顯著較少。根據比利時VUB大學的模型研究,即使在使用大量煤炭的波蘭,電動車整體生命週期排放也會比柴油車少25%。二氧化碳減量在歐洲最乾淨電網的瑞典高達85%,而在英國等國家則會降至約50%。該研究使用波蘭排放的歐盟估計值650 gCO2/KWh,顯著低於去年歐盟執委會聯合研究中心的計算所使用的,而該結果應會在布魯塞爾受到歡迎,因為歐盟正準備在11月公布西元2030年新排放標準,並可能提出更激進的提案。目前,歐洲新車銷售僅1.7%是電動車,而且某些歐盟官員也懷疑歐洲是否能取得足夠的鋰讓電動車在短時間內達到5-10%的市場占比,並質疑歐洲擴大興建電池廠的能力。然而,該研究指出,雖然關鍵性金屬及稀土元素的供應必須密切監測及多樣化,卻不應成為限制清潔運輸轉型的理由;當電池技術提升及更多再生能源進入電網後,來自電池生產本身的排放也會減少65%。
美國禁止兒童產品使用5種鄰苯二甲酸脂( 2017/10/26_ C&EN 連結9)
美國消費品安全委員會(Consumer Product Safety Commission,下稱CPSC)日前決定要禁止玩具及如牙齒咬環及奶嘴等用品使用5種鄰苯二甲酸脂(phthalates)。CPSC表決決定這些化學品對男性生殖系統的發育有害,並同意將玩具及某些兒童護理用品中這5種塑化劑的含量限制在0.1%以下。這些物質為鄰苯二甲酸二正己酯(di-n-hexyl phthalate)、鄰苯二甲酸二戊酯(di-n-pentyl phthalate)、鄰苯二甲酸二環己酯(dicyclohexyl phthalate)、鄰苯二甲酸二異丁酯(diisobutyl phthalate),以及鄰苯二甲酸二異壬酯(diisononyl phthalate,下稱DINP)。消費者團體讚揚此預計在6個月後生效的限制,然而美國化學協會(American Chemistry Council, ACC)抨擊CPSC禁止DINP的表決是任意且反覆無常的,並宣稱DINP是全球被最澈底研究過的化合物之一,國際科學小組的審查已屢次總結指出「目前用於商業與消費品的DINP在典型的暴露水平下不會對人類健康構成風險」。
美國軍事基地受消防泡沫污染的問題正逐漸擴大中( 2017/10/27_ The Intell 連結10)
美國國防部(DOD)正在調查其近400個基地及其所有515個供水水源是否受到消防泡沫污染。根據媒體對近期報告的審視,至今該部已發現全美37個基地與海外8個基地的飲用水受到某種形式的污染,而相關成本也逐漸增加中,至西元2016年年底,該部已花費近2.02億美元在調查或清理消防沫泡污染上。美國國防部在其報告中指出,由於調查全氟辛烷磺酸與全氟辛酸污染的成本太高,以致其先前計畫之其他污染問題的清理「可能受到延誤」。此外,至西元2016年年底止,397個預定要調查的基地中僅66%展開調查,雖然現今仍無法得知最後會有多少個基地被發現受到污染,清理基金也僅用於18個基地,但國防部的報告指出預計成本將隨著其進入清理階段而增加,國防部官員曾預計清理成本可能高達20億美元。飲用水污染已在美國19個州的基地、南韓4個陸軍基地、宏都拉斯1個空軍基地以及印度洋迪亞哥加西亞島(Diego Garcia)上的3個海軍設施被發現。國防部表示已採取行動,淘汰含全氟辛烷磺酸的泡沫使用。該部在西元2016年1月發布一項政策,要求軍隊建立風險管理措施,以「防止不受控的泡沫陸地排放」,並且「去除且妥善處理」任何含全氟辛烷磺酸的泡沫。