行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2017/5/10
歐盟會員國表決支持大型燃燒廠新排放標準( 2017/4/28_ ENDS Europe 連結1)
儘管德國及其他國家的反對,歐盟的大型燃燒廠(large combustion plant, LCP)包括重油發電廠、煉油廠及煉鋼廠等,在西元2021年後將面臨新強制性的污染排放管制標準。具資格的多數歐盟會員國已支持該產業「最佳可行性技術參考文件」(Best Available Techniques Reference, BREF)的新標準。此文件仍需歐洲議會與歐盟理事會的批准才能公布並正式採行,該標準在4年後將開始生效。消息來源指出,該文件在其最終草稿版本提出之限值未受到更動的情況下通過,這些限值包括將褐煤廠的氮氧化物(NOx)上限從原本非強制性的200 mg/ Nm3加嚴至175 mg / Nm3,而這也是德國與保加利亞反對的原因。歐盟早在西元2011年即開始討論修訂既有大型燃燒廠之最佳可行性技術文件,其初稿於西元2013年發布;除氮氧化物外,該文件也將限制熱輸入50百萬瓦以上之燃燒廠的二氧化硫與汞等污染物。
歐盟發布協助預防並減輕化學品事故之科學指引( 2017/4/28_ JRC 連結2)
歐盟聯合研究中心(Joint Research Centre, JRC)發布「重大化學品事故風險評估情境手冊」,以支持歐盟成員國與第三國家減少重大工業事故影響的決策。手冊提供當局評估與存在危險物質之工業場所相關之風險的模擬情境,將它們與住宅區、交通設施或其他公共空間的距離納入考量。工業事故的後果可能非常嚴重,尤其當設施位於住宅區、交通樞紐(如火車站)、購物中心或其它公共場所附近時。為減少此類事故的影響,歐盟在西元1996年制定「塞維索指令(Seveso Directive)」,鼓勵在公共區域和工業場所之間建立適當的安全距離。然而該指令並未詳細說明如何執行此項要求,允許成員國考量自己特有的歷史規範及社會與文化價值觀,導致各國在決定適當安全距離上出現不同作法。此手冊提供基於科學和邏輯規則的共同框架,其目的是協助歐盟和第三國家實施類似的立法,特別是那些尚未採取系統方法,以確保土地使用規劃決策符合塞維索指令要求的國家。
歐盟發布協助公民執行環境法規的新指引( 2017/4/28_ ENDS Europe 連結3)
歐盟執委會28日公布協助其公民向國家法院提出環境訴訟的指引。新指引匯集歐盟法院數項裁決,釐清環境事務訴諸司法的歐盟規定。歐盟執委會希望它能提供欲向國家法院控訴公共機關行動違反歐盟環境法規之個人及協會一份容易閱讀的指南。環境法律非政府組織ClientEarth的環境律師歡迎這項指引的發布,但對歐盟執委會沒有提出具法律約束力的指令感到失望。由歐盟及成員國批准的「奧爾胡斯公約(Aarhus Convention)」授予個人及非政府組織向法院提出環境訴訟的權利,以檢視公共機關的行為是否恰當。然而歐盟執委會找到數項問題,包括個人及非營利組織在向國家法院提告時會面臨的困難。歐盟執委會認為,發布解釋性文件是解決這些問題的最佳方式,對各方皆有助釐清。它也表示,將利用新建立的環境執行審查架構,追蹤尚未完全履行其義務的成員國。
全球暖化造成海洋中亞硝酸鹽之污染危機( 2017/5/2 上_ Eco-Business 連結4)
美國科學家已經證實一項與全球暖化有關的危機─海水的化學改變導致亞硝酸鹽污染。亞硝酸鹽是肥料腐敗時產生的副產品,隨著海洋溫度的升高,已漸成為常見的潛在污染物,不僅會影響海中單細胞植物的種類與數量,並會引發有毒藻華消耗海中的氧氣,造成死水區。科學家在實驗室中讓微生物暴露於不同溫度的海水中,他們發現,當溫度越高,亞硝酸鹽的產生量也會越高。原本微生物會將氨轉變為亞硝酸鹽,再轉變為硝酸鹽;但較高的溫度影響了第二階段的轉變,導致亞硝酸鹽過剩。為證實實驗結果,科學家分析美國、法國及百慕達周圍29個溫帶與亞熱帶的270個潟湖及河口的環境監測數據,發現高溫與亞硝酸鹽累積之間果然存在關聯。而亞硝酸鹽過剩可能促進正向回饋的發生,導致更多氧化亞氮進入大氣,加速大氣暖化,進而導致河口與潟湖產生更多的亞硝酸鹽,如此將造成永久的惡性循環。
美國環保署提供1億美元信貸資助水利基礎設施投資( 2017/5/2 上_ US EPA 連結5)
美國環保署(USEPA)「水利基礎設施投資與創新法案(Water Infrastructure Finance and Innovation Act, WIFIA)」的計畫收到43封來自全國有意投資於更新國家水利基礎設施計畫貸款人的信函,證明尋求投資於經濟及地方社區的企業有高度需求。該署的此項計畫將提供企業10億美元的信貸,資助超過20億美元的水利基礎設施投資。這些信貸資助可用於廣泛的計畫,從飲用水處理、海水淡化、緩解乾旱到水循環等。美國環保署在西元2017年1月10日發布「資金提供通知(Notice of Funding Availability, NOFA)」,徵求有意尋求該法案(WIFIA)信貸資助貸款人的投資意向書,並宣布在初期的計畫篩選階段將提供1,700萬美元的信貸援助。此「水利基礎設施投資與創新法案」計畫的目的是提供地區及國家之重大計畫,以長期及低利的信貸援助方式加速國家水資源投資。
加州提議修定加嚴1,2,3-三氯丙烷飲用水管制標準( 2017/5/2 上_ PHYS.ORG 連結6)
加州繼夏威夷之後,可能成為美國第2個制定飲用水1,2,3-三氯丙烷(1,2,3-Trichloropropane, TCP)限值的州。1,2,3-三氯丙烷曾被用做農藥成分及工業溶劑,並在加州被認定是人類致癌物質;現在雖已不再被廣泛使用,但多年來已經流布至當地許多水井與水庫。環保團體指出,該有毒物質可在包括紐約、賓州、新澤西及波多黎各在內十幾州的水源中測得;此污染物一旦流入地下水,會在水體中持續存在數百年以上。加州水資源管理委員會(California's Water Resources Control Board)的提案將把公共自來水中1,2,3-三氯丙烷的上限值訂為兆分之五(5 ppt),為現有過濾系統可偵測到的最低濃度,遠比夏威夷的限值還低。加州包括洛杉磯郡等許多城市地區皆受到此有毒物質污染,但最嚴重及廣泛的污染位於中央谷的農業郡,因為該化學物質曾被用做殼牌石油及陶氏化學公司於西元1950年至1980年期間,在該地區販售之土壤燻蒸劑的成分。環保人士指出,1,2,3-三氯丙烷法定限值的採行將是協助經濟困難之農村水利區承擔淨化飲用水成本的關鍵步驟。新法規預定自西元2018年起要求自來水公司開始檢測供水中的1,2,3-三氯丙烷,並將之從超標的公共飲用水水源中移除。
德國環境署署長呼籲實施電動車配額制( 2017/5/3 上_ THE IRISH TIMES 連結7)
德國環境署呼籲實施電動車配額制以大幅提高電動車在歐盟的銷售。該署署長表示,德國與歐洲其他國家在電動車政策方面正快速落後加州與中國等其他國家。德國需有意識地制定氣候保護目標,1,200萬輛電動車是單靠汽車產業達不到的高抱負目標,因此德國必須提供汽車製造商配額,雖然具有爭議,但此項政策已在加州實施成功,且中國也正導入此類的配額;配額讓製造商可以安心規劃,倘若德國要在西元2030年達到交通二氧化碳減排目標,至西元2020年3至12%的車隊須改為電動車,至西元2025年需30至32%,而至西元2030年則需達到60至70%之比率。另外,印度政府也甫訂下引人注目的時程表,確保至西元2030年銷售的每輛新車都是電動車。此外,歐洲包括西門子、阿爾斯通及特斯拉在內的汽車電氣化系統供應商呼籲,應加強擴大歐洲車輛充電網絡。他們表示,每台電動車可節省約1,000升化石燃料與3噸二氧化碳排放。
斯德哥爾摩公約會議通過全球禁用十溴聯苯醚( 2017/5/4 上_ ENDS 連結8)
西元2017年5月1日聯合國「持久性有機污染物斯德哥爾摩公約」的會議一致通過全球禁用阻燃劑十溴聯苯醚(decaBDE)之條款,該禁令涵蓋所有回收材料,但卻在歐盟提案後將飛機零件排除。各國雖拒絕智利與巴西提出之排除回收材料的提案,卻同意允許其他類別的產品排除在外,如隔熱目的之聚氨酯發泡材等類別便被排除於禁令外。「國際消除持久性有機污染物聯盟」(IPEN)批評此排除清單「前所未見」的多,也批評另一項短鏈氯化石蠟阻燃劑全球禁令存在「漏洞」,該決定排除輸送帶、汽車引擎及風力發電機組等。各國代表也支持將西元2015年5月「斯德哥爾摩公約」禁用之六氯丁二烯(Hexachlorobutadiene)另外列入公約中必須消除之非故意釋放物質清單。這些決定必須於今年8月至10月間正式提交聯合國總部後才會生效。
歐洲漏油技術開發與實施之最新進展( 2017/5/7 上_ HazMat 連結9)
希臘船運新聞(Hellenic Shipping News)報導指出,清理方法的結合加上更多私部門的參與,是現時各港口及其周邊漏油清除技術及方法的發展特色,更有效率的化學品、船艇及攔油索皆被用來協助清理漏油,而最新方法的共同主題是它們可適用於任何規模的漏油清理。挪威清潔海洋協會(NOFO)的嚴格測試顯示,芬蘭公司Lamor之「海洋漏油掃除器(Marine Oil Spill Sweeper, LMOS)為性能最佳的擋柵及攔油器產品,尺寸自15公尺至50公尺皆有;荷蘭新創公司「漏油清潔和救援解決方案(Oilspill Cleaning and Rescue Solutions, OCRS)」將推出可捕集漏油與其他污染物的聚氨脂泡沫,1公升泡沫可吸收9公升的柴油,被分離的油品可再使用;英國的漏油回收船公司(Gobbler Boat)用船上的掃油臂可在24小時內收集高達960噸的油,目前該公司正在開發能夠從海灘或河岸回收油的微型氣墊船。此外,該產業也視無人機為監測漏油的當然工具,新加坡的海事港務局正在測試利用「水蜘蛛」(Water Spider)監測漏油,而英國的Martek Marine也獲得歐洲海事安全署2年合約,應用無人機於包括污染及漏油監測作業。
隨著美國及歐盟相繼退出德國波昂的氣候會議,顯示地政治情勢的轉變( 2017/5/8 上_ The Daily Climate 連結10)
聯合國於西元2017年5月8日在德國波昂展開為期2週的氣候談判會議,為秋季的大型會議訂定議程。近200個國家在2年前的巴黎,簽署了儘管不具約束力,卻具有里程碑意義的減排協議,但其規則、究責制度、透明度及治理等細節皆有待未來的談判制定,因此起草所謂的「巴黎規則手冊(Paris rulebook)」以成為此會議議程的首要項目。雖然有專家認為美國若退出巴黎協議,未來的會談將面臨更大困難,但下列跡象顯示,儘管世界經濟強國缺席,全球約束溫室氣體排放的努力仍將成功:近30個國家已提交減排計畫,將於波昂會議審查,而中國大陸領導人習近平呼籲巴黎的「成就得來不易」,請各方繼續堅持下去;許多正致力於提出氣候解決方案的私部門需要規則手冊來確保公平競爭的環境,而美國如果成為氣候談判的排斥者,美國企業將受到連帶損害;印度擬將再生能源產能增至3倍,並不再用煤炭,希望利用此次波昂會談來展示數據,及其對提高透明度及企圖的決心;墨西哥、巴西及一些落後國家可能成為氣候變遷領導者。因此,波昂氣候談判的主要結果可能代表全球政治的轉變。