新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


空污防制「有策略 有預算 有決心 立即行動」
 
提供單位:行政院環境保護署空保處
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.12.03

        為鼓勵嘉義市政府於空氣品質改善成效,環保署李應元署長特於106年12月3日前往嘉義市政府,特別讚許嘉義市在空氣污染防制與改善之努力,包括透過加碼補助、資訊落實、加嚴管制、策略聯盟、市民參與、削減排放等措施,達到106年全國淘汰二行程機車目標達成率141.1%之顯著目標,嘉義縣政府同樣也達到109.1%,嘉義市政府與嘉義縣政府成效卓越,足為地方政府的榜樣。嘉義市政府後續為改善交通工具移動源造成的空氣污染,提出便捷移動計畫106至109年新購電動巴士50台與市區公車轉乘半價優惠措施,環保署樂見其成並表達將予以支持。

        環保署於今(106)年4月13日經行政院核定通過「空氣污染防制策略」,透過獎勵與限制並行的方式,規劃投入365.2億元,採取14項防制措施,全力改善空氣品質,以期建立一個永續、美麗又健康的臺灣。

        環保署致力於改善臺灣空氣品質,積極推動「14+N」空氣污染防制策略,其中固定污染源管制包括電力設施管制、鍋爐管制,逸散源管制包括農業廢棄物燃燒排煙管制、河川揚塵防制、營建及堆置場揚塵管制、餐飲油煙管制、鼓勵少香少燒金少炮竹。

        此外,環保署與地方政府積極推動汰除二行程機車、淘汰一二期柴油大貨車、推動三期柴油車加裝濾煙器、推動電動蔬果運輸車,還包括提升公共運輸使用人次,提升軌道貨運運能、港區運輸管制,致力改善移動污染源造成的污染排放。

        環保署表示,空氣污染來源眾多,空氣品質的改善工作需從電廠等大型污染源、中小型鍋爐、營建工程、老舊柴油車、二行程機車、農業廢棄物燃燒、民眾生活習慣改變等多面向共同推動,發揮管制成效。由於改善空氣污染是目前當務之急,然卻非一蹴可及,推動相關管制需要投入大量經費,也要改變習慣、循序漸進,才能達到提高生活品質目的。

        環保署重申,為面對接下來空氣不良好發季節來臨之挑戰,環保署聯合各部會及地方政府嚴陣以待,以有策略、有預算、有決心,立即行動精神,從工業、商業、農業及民生等全方位角度著手多管齊下進行減量,以保障民眾呼吸健康空氣的權利,達成改善空氣品質之目標。
點閱數:522 分享:

附加檔案:
  • 1061203新聞相片--李應元署長與涂醒哲市長共同宣示空污防制決心.jpg
  • 1061203新聞相片--李應元署長與涂醒哲市長試乘電動機車.jpg
  • 1061203新聞相片-李應元署長讚許淘汰二行程機車成果績效佳.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署