新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


能源轉型 減污減碳
 
提供單位:行政院環境保護署環管處
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.11.15

        「非核家園、穩定供電、空污改善」是國家既定政策方向,政府將穩健地推動能源轉型,達成各項政策目標。因應西元2025年(以下同)達成20-30-50潔淨能源發電結構目標,再生能源發電占比增加為20%、天然氣發電占比增加為50%。依經濟部規劃,燃煤發電占比將從2016年的45%,至2020年穩健降至43%,再逐步達標2025年的30%。因燃氣發電的碳排放較燃煤發電約減少二分之一,搭配相關部會推動能源、製造、運輸、住商、農業及環境部門的溫室氣體排放管制行動方案,溫室氣體排放將持續降低,再加上發電效率的提升以及污染防制設備的改善,空污排放量也將逐年漸進下降並與發電量脫勾。

        對於火力發電排放的空氣污染,環保署與經濟部合作,要求台電公司自現階段至2025年逐年逐一盤點各發電機組發電量與各項空氣污染物排放量。依台電公司提供資料顯示,透過發電能源將從燃煤為主轉型為燃氣為主,而燃煤機組亦逐步汰換為發電效率佳的超超臨界機組,並提昇空氣污染防制效率等措施,推估火力發電廠實際發電量將由2017年約1,512億度,增加至2025年約1,600餘億度,整體空氣污染物排放量將由2017年共約10萬公噸,降低至2025年約6萬5千公噸,減量比例約35%,也就是火力發電量是增加的,但空氣污染物排放量是減少的,而且減少的幅度還不小。環保署表示,未來將以同樣方式,推動民營電廠空氣污染減量,加速汰換老舊燃煤機組,並提升防制效率。

        此外,環保署也推動中油及中鋼公司等國營事業優先減量,中鋼公司將於今(2017)年底前增設完成2號燒結爐排煙脫硫設備(FGD)及選擇性觸媒還原設備(SCR),預估硫氧化物年排放量減量幅度約58%;氮氧化物年排放量減量幅度約47%。中油公司製程原導入廢氣燃燒塔燃燒後排放之尾氣,處理效率不穩定,經配合環保署推動尾氣回收取代重油為燃料之政策,一方面大幅減少廢氣燃燒塔使用頻率及降低揮發性有機物排放,一方面亦大幅降低燃料費用,以2015年完成廢氣回收處理系統之大林廠為例,每年可減少的燃料費用約10億元,桃園廠及林園廠預計將於2021年及2023年陸續改善完成。環保署並表示後續將檢討實施燃煤電廠及相關使用煤炭工業製程超低排放加嚴管制,再降低排氣中之粒狀物、硫氧化物、氮氧化物、PM2.5、重金屬、SO3氣膠排放量,提升防制成效。

        環保署日前公布我國第一期溫室氣體階段管制目標(草案),將採先緩後加速之減碳路徑,設定我國西元2020年溫室氣體排放量較2005年基準年減量2%,2025年減量10%,這是繼「溫室氣體減量及管理法」明定國家2050年長期減量目標後,首次研訂短程減量目標,更重要的是,我國電力排放係數在新能源政策推動下,將由2016年的0.529公斤CO2/度首度降至2020年的0.492公斤CO2/度,並努力朝向2025年的0.394公斤CO2/度邁進。此外,能源部門將大幅增加太陽光電與風力發電的再生能源設置量及液化天然氣卸收容量;製造部門的能源密集度將於2020年下降至2005年的43%;運輸部門的公共運輸運量於2030年將較2015年成長20%以上,新車能源效率標準也將持續加嚴;住商部門將提升建築外殼設計基準值並強化推動各項節約能源措施;在各部會積極規劃推動節能與減碳行動後,二氧化碳排放情況也將大幅改善,推估未來十年內我國溫室氣體排放仍不會超過2007年的歷史排放峰值,且2025年溫室氣體排放將較2005年基準年降低10%。

        目前政府持續透過多元創能增加供給、靈活調度智慧儲能及積極節能全民參與等三大策略達成「非核家園、穩定供電、空污改善」政策目標,並積極推動空污減量與逐期落實減碳目標,在初期能源轉型過程雖有陣痛期,但相信在跨部會整合推動與全民共同合作下,我們將能達成低碳潔淨家園的願景。

        
點閱數:10139 分享:

附加檔案:
  • 1061115記者會相片.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署