新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


比利時國會友台小組共同主席Peter Luykx發聲支持臺灣加入UNFCCC
 
提供單位:行政院環境保護署署長室
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.11.13

        本(106)年11月8日我國駐歐盟兼駐比利時代表處安排比利時國會友台小組一行等9人拜會環保署,由環保署李應元署長親自接見,會後該團對臺灣善盡地球公民責任,推動環保不餘遺力留下深刻印象,共同主席Peter Luykx返回比利時,更是主動發表支持臺灣加入UNFCCC的聲明,於聲明中刊登與李應元署長的合照,強調臺灣在全球環保參與的必要性與重要性。此刻正在德國波昂參與UNFCCC的李應元署長表示,德不孤,必有鄰,臺灣雖然不是UNFCCC會員,但也主動地做出各種努力,正如同蔡英文總統所指出的,我們不會在氣候變遷的議題上缺席。

        比利時國會友台小組此行訪問拜會環保署,主要針對循環經濟交換意見,對臺灣在垃圾處理、塑膠管理、電子電器回收、能資源整合循環共生及生質能源轉型等做法印象深刻,頻表認同,更肯定由國家元首宣示致力於將廢棄物轉換為再生資源是正確方向,尤其2025年臺灣將全面走向綠色能源,循環經濟對於能源轉型及溫室氣體減量是很重要的關鍵,未來10年的推動,尤顯重要。

        比利時國會友台小組共同主席Peter Luykx於聲明中強調:「臺灣雖然不是聯合國一員,但從來不會拿此當藉口,減少履行地球村成員的責任,以臺灣2025年轉型綠色能源來看,即是其中一項很好的例子。臺灣希望以環保署名義擔任觀察員參與聯合國氣候變遷會議,然而眾所皆知,氣候變遷已是無國界,需要遠端合作,臺灣屬高度人口密集,曝露在極端氣候下,同時也是世界第21大二氧化碳排放國家,有權參與UNFCCC並對其做出貢獻,尤其當臺灣擁有氣候災害及環保的專業,更不應該繼續成為對抗氣候變遷的盲點。」,對此環保署表示,感謝Peter Luykx主席的發聲,同時也說明比團到訪當天,即11月8日,環保署已正式公布第一階段溫室氣體階段管制目標及政府部門53項減碳政策,同時明確宣示2020年較2005年減少2%的溫室氣體排放減碳時程,適逢COP23於德國波昂舉行的同時,Peter Luykx主席對臺灣參與UNFCCC的支持,無疑是最大的鼓勵與肯定,國際社會應該透過Peter Luykx主席誠摯的呼籲,真正看見臺灣於全球環境保護的亮點,而不是欲蓋彌彰忽視臺灣的盲點。

        環保署強調,無論是循環經濟或氣候變遷,臺灣有能力也願意對國際社會做出貢獻,深盼聯合國及國際社會重視「環境權」,讓擁有「環境」專業的臺灣,能夠參與國際環保事務,而UNFCCC的加入,只是臺灣履行國際環保義務的第一步!

        新聞附件:http://www.peterluykx.be/nieuws/taiwan-een-blinde-vlek-in-de-strijd-tegen-klimaatverandering
點閱數:235 分享:


如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署