新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


2千名環保志(義)工臺東聚首 腦力激盪挑戰益智力
 
提供單位:行政院環境保護署綜計處
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.11.11

        行政院環境保護署及臺東縣政府今日在臺東縣立體育館盛大舉行「106年全國環保志(義)工群英會」,陳建仁副總統、環保署詹順貴副署長及臺東縣黃健庭縣長特別親臨會場幫全國環保志(義)工加油打氣,並為活動揭開序幕。來自22縣(市)超過2,000位環保志(義)工,皆是經過各地方初賽脫穎而出的一時之選。參賽者們傾盡全力為所屬縣市爭取榮耀,展開一場趣味的環境知識益智挑戰賽。

        陳副總統表示,環境保護是一個全球性的議題,臺灣身為地球村的一員,更不能缺席。根據聯合國統計,全球每1分鐘就有一卡車的塑膠廢棄物被倒入海洋,估計2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多,最終影響食物鏈及人類飲食,臺灣民眾須進一步從源頭減塑、限塑,落實國人自備購物袋,少用塑膠袋,目前的減塑政策受到民間支持,副總統也感謝全國環保志(義)工協助推動相關政策,讓各項環保任務的推動如此順利,期望在中央及地方的努力下,能讓全民共同擁有既環保又健康的良好生活品質。

        環保署表示,為響應11月12日環保義工日,感謝長年默默耕耘的志(義)工們,全國環保志(義)工群英會往後將定於每年11月第2週星期六辦理,除藉此機會提升志(義)工們學習環境知識,更提供一個平臺讓志(義)工與其他隊伍相互切磋交流,強化志(義)工凝聚力。本年競賽項目共計4項,融合益智、趣味、團隊之元素進行設計,包括環保啦啦隊、環保金頭腦、環境保衛戰、資源分類王,在競賽過程中以環境知識問答進行互動,達到寓教於樂的目的,並讓志(義)工發揮團隊默契及環保知識與技能,更讓環保精神發揚光大。此外,更設計了一系列的闖關活動,向社會大眾宣導廉政專線、檢舉獎金等主題,以活潑的互動,提升民眾對廉能政府的瞭解及支持。

        今年活動首度移師美麗的東臺灣,為結合臺東在地特色,特別邀請臺東縣Amis旮亙樂團、萬安國小振興分校比酷樂團擔任表演團隊,並選擇在地特色伴手禮臺東冠軍米、池上米餅、洛神花蜜餞及親水軒南瓜米麵包等作為參加獎,獎勵全國各地方遠道而來的參賽志(義)工;此外,臺東縣政府也安排多項在地美食商家於現場設攤,邀請全國環保志(義)工朋友共同享用臺東在地特色美食。

        經過整天的賽程,共產生45個優勝團隊,活動最後,在全體參賽者的見證下,由臺東縣環保局謝清泉局長代表,將大會旗交接給明(107)年主辦的桃園市政府,由桃園市政府環保局沈志修局長代表接旗,透過代表環保志(義)工精神的會旗傳承,共同期待來年於美麗的桃花源再度相聚。
點閱數:325 分享:

附加檔案:
  • 大合照.JPG
  • 志工暖身賽.jpg
  • 活動照片_1.jpg
  • 詹順貴副署長致詞.jpg
  • 陳建仁副總統致詞 (1).jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署