新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


環保署公開徵求資源回收創新研發計畫
 
提供單位:行政院環境保護署基管會
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.07.03

        為鼓勵我國應回收廢棄物回收處理多元創新與價值創造,提升資源回收處理技術及再生料產值,落實綠色循環的經濟模式。環保署107年度編列新臺幣5,000萬元,即日起正式徵選資源回收創新研發補助計畫,誠摯邀請公私立大學、研究機構及廢棄物處理業者等,在今(106)年8月14日下午5時前,踴躍提出創新研發計畫,就有機會獲得最高新臺幣500萬元的補助。

        環保署表示,「創新研發」為扶植綠色產業發展與競爭力的重要元素,107年度徵求計畫的指定主題,包括:廢液晶面板玻璃改質玻璃奈米孔洞材料於土壤重金屬之吸附應用、廢液晶顯示器中液晶於智慧節能窗之應用驗證、廢太陽能電池玻璃之純化及再利用技術開發、廢車用泡棉於建材及空氣懸浮微粒之靜電吸附應用或冷媒回收處理之研究,以及廢容器處理衍生之混合廢塑膠(標籤)及有機污泥之再利用等,每案最高可獲補助新臺幣500萬元。

        另外,還有對應回收廢棄物分類回收處理技術、責任物產品材料使用最佳化或產品結構的綠色設計、回收物質再利用用途或二次料產品高值化應用、低耗能回收處理技術或制度及回收處理體制創新管理等重點補助主題,每案最高可補助新臺幣200萬元。

        環保署說明,目前公告應回收廢棄物包括:機動車輛、輪胎、鉛蓄電池、容器、電子電器、資訊物品、照明光源及乾電池等。為精進應回收廢棄物回收處理技術與管理,因應市面產品製造、原料使用等趨勢,改善廢棄時回收處理技術或設備等問題,該署自101年起,即透過公開徵求補助辦理創新研發計畫,至106年已獲補助達92件,藉由運用源源不斷地創新,在「基礎研發」至「商業化產品」等階段獲得多樣化的成果。

        環保署107年補助應回收廢棄物回收處理創新及研究發展計畫公開徵求申請須知與相關文件及申請表格,可至環保署資源回收網活動連結處下載(http://recycle.epa.gov.tw)。
點閱數:895 分享:


如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署