新聞發布 爭議訊息澄清專區 熱門議題文摘 環團網站連結 媒體連結


環保署頒獎表揚低碳永續與氣候變遷39個績優地方單位
 
提供單位:行政院環境保護署環管處
 轉寄 友善列印 字體  小  中  大
發布日期:2017.05.12

        環保署今(12)日下午2時假臺南市南區金華里金華公園,由蕭主任秘書慧娟頒獎表揚落實低碳永續建構的各級績優地方政府,獎勵其推動節能減碳與永續發展的亮麗成果,並參訪金華里銀級低碳社區,除驚豔社區民眾自發且不斷地創新推行低碳永續措施的斐然績效,也勉勵社區里民成為低碳種子,帶領並協助其他社區學習低碳家園建構。

        環保署表示,打造低碳永續家園需賴全民共同參與,將節能減碳理念,轉化從日常生活的食、衣、住、行、育、樂來具體實踐且持續推行。因此該署輔導並鼓勵村里、鄉鎮市區及縣市等各級地方政府,全面從「生態綠化」「綠色運輸」「資源循環」「低碳生活」「綠能節電」及「永續經營」等面向採行低碳行動,進而提出執行成果,來參與低碳永續家園「銀級」與「銅級」的評等。歷經專家學者組成審查小組書面與現勘審核,本次(統計期間為105年4月至106年5月10日)新取得銀級評等者包括宜蘭縣、臺南市、臺南市官田、柳營、學甲與玉井區,及臺北市劍潭里等17個村里,另高雄市與金門縣則獲得銅級評等;合計25個單位。

        在低碳家園的建構上,強調的是因地制宜、多元而豐富的發展空間,因此配合區域環境特色、人力與經費資源條件,各參與單位展現出不同的亮點項目;例如宜蘭縣強調綠領技術人員的教育培訓,並透過跨局處與結合多個社區開發的綠色博覽會與套裝低碳旅遊行程,發展出在地綠色經濟的推動模式;臺南市則是第一個制定執行低碳城市自治條例的地方政府,藉法令規範市府各單位在城市低碳建構的業務權責,而全方位推動低碳城市的管理與實踐低碳教育、低碳生活;金門縣結合戰地文化與減碳發展,保留傳統閩南建築聚落與藝術美化社區,型塑獨特的低碳社區特色,另鼓勵裝置太陽能熱水系統,安裝普及率超過10%,冠居全國;高雄市利用陽光城市特點,透過成立專案推動辦公室、鬆綁法規、提供融資貸款與配套獎勵措施等,鼓勵建築物裝置太陽光電發電系統,不僅避免與逐步減少民眾頂樓加蓋違建,同時帶動建築業興建光電社區及太陽光電相關產業發展;而彰化縣大有村與臺南官田里則分別利用廢棄木材與菱角殼製成生物炭回歸農田使用,進而生產在地品牌的金碳米及菱炭手工皂、木醋液等產品,為體現循環經濟的最佳註解。

        此外,本次典禮同步表揚推動因應氣候變遷行動績優的6個直轄市環保局及新竹市、新竹縣、彰化縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣與金門縣等8個縣市環保局,並頒發30萬元獎勵金,肯定在推動溫室氣體減量與氣候變遷調適作為,及溫室氣體排放量盤查登錄與碳中和工作的優異績效,蕭主秘也嘉許各地方政府進一步提升因應氣候變遷的整體推動能量,共同落實「溫室氣體減量及管理法」的減量目標。

        蕭主任秘書慧娟致詞時特別提及,選擇在臺南市金華里舉辦頒獎典禮,不僅因臺南市政府與活動地點所在的金華里都是目前認證評等最高等級的銀級獲獎單位,金華里更是聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme)2011年認證的「國際宜居社區」(LivCom Awards)。蕭主秘以金華里成功舵手-9屆連任里長柯崑城先生「經營大臺灣,要從小社區開始」的核心價值名言勉勵,社區減碳成效也許量少但卻相當多元,而且社區是最貼近民眾的生活聚點、也是環境教育的基礎場域,因此期許銀級與銅級社區都能帶領鄰近村里社區共同推廣節能作為,擴大低碳績效。

        頒獎典禮現場,環保署也與22個地方政府合作設置展示攤位,邀請社區展出具低碳、自然、環保的特色農產或文創產品等,期望藉由推廣與支持社區農特品,提升其附加價值,而能成為社區可自主營運的經費來源,也作為持續建設低碳永續家園的基礎。

        註:低碳永續家園認證評等目前僅「銀級」與「銅級」等2個評等等級;頒獎名單如附件。
點閱數:1162 分享:

附加檔案:
  • 1050512新聞稿附件-活動議程及授獎單位.docx
  • 全體受獎代表大合影.jpg
  • 致贈台南市長銀級獎牌.jpg
  • 蕭主秘與表演團體合影.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署