新聞發布
新聞真相
環團網站連結 媒體連結


首度臺德環境對話論壇:德國國會環境委員會主席霍恩女士率團與我啟動永續發展與再生能源及循環經濟對話
 
提供單位:行政院環境保護署永續發展室
 轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2017.04.12

新聞圖片
        環保署於本(106)年4月12日舉辦「第一屆臺德環境對話論壇」,邀請德國聯邦國會議員兼環境委員會主席Bärbel Höhn女士參訪團一行,齊聚臺北共同探討臺德環保合作展望,席間研討節能減碳與再生能源發展、循環經濟、企業與民眾參與等議題,並對臺德雙方未來環保合作與交流寫下嶄新一頁。

        本次論壇為臺德在環境議題上之首次高層級之對話,由我國環保署李應元署長、外交部吳志中政務次長、德國聯邦國會議員兼環境委員會主席霍恩女士(Bärbel Höhn)、及德國在台協會施碧娜副處長致開幕詞,邀集我國官產學研專家,與柏林能源機構執行長Michael Geißler博士、德國社區服務企業協會主管、相關環保機構代表及學者專家,就雙方關切的環保議題進行廣泛交流,共同探討臺德雙邊合作展望。會議廣獲各界支持,國內產官學與各界人士超過180人共襄盛舉。

        環保署李應元署長於致詞時,代表我國政府及環保署歡迎德國貴賓遠道而來,讚許德國為全球推動非核能源之領導國家,藉由發展再生能源,促進國家能源供需朝向非核轉型,尤其在太陽能與風力發電部分為全球翹楚,各方面成功經驗殊值臺灣借鏡。李署長並推薦《The Heart of Europe》一書,談到德國東部高污染化工廠之轉型經驗,以及能源部門之轉型正義議題,指出我國目前正面臨相似經驗,臺德未來可在此方面再加深彼此間之交流互動。

        吳次長致詞時,代表外交部感謝環保署與李署長、德國訪賓、德國在台協會專家蒞臨此盛會,提及氣候變遷是需要全球密切合作之重要議題,身為國際社會之一份子,我國當仁不讓積極參與減碳行動,通過「溫室氣體減量管理法」並宣布我國溫室氣體減量承諾「國家自定預期貢獻(INDC)」之減碳目標,以及推動再生能源發展,預期於2025年達成非核家園願景。德國在環境保護及再生能源發展及方面之成就,有目共睹,透過此論壇將獲得更多積極成果。

        德國為環境資源政策與技術應用先驅,亦為我國重要之商貿與科研夥伴,官方訪察活動及民間合作密切頻繁。在此次會議中,德方代表說明德國氣候政策與再生能源發展的經驗,探討再生能源在能源轉型上的角色與相關法規應用。循環經濟議題上,德國專家介紹德國推動資源效率及生質能之推動情形,為兩國未來在循環經濟的合作建立基礎。德國專家尚分享德國企業與民眾參與環境保護推動之作法,其中許多措施均有助於臺灣建立民眾參與環保的機制。

        本屆論壇臺德雙方共同探討臺德環境合作的可行性,未來我國將持續透過臺德雙方在環境領域之合作與經驗分享,特別在氣候變遷、再生能源發展、溫室氣體減量、碳交易、廢棄物處理與回收相關之循環經濟等領域,使臺德間的夥伴關係更加緊密與穩固,創造永續雙贏的未來。

        論壇資料下載:https://drive.google.com/file/d/0B0XtuW7Bm3Q7VXhnc2lIM3B0cmM/view
點閱數:1608 分享:

附加檔案:
  • 0412第1屆臺德環境對話論壇.jpg
  • 外交部吳志中次長.jpg
  • 德國在台協會副代表施碧娜(Sabrina Schmidt-Koschella).jpg
  • 德國聯邦國會議員兼環境委員會主席霍恩女士(Barbel Hohn)專題演講.jpg
  • 署長致詞.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署