新聞發布
新聞真相
環團網站連結 媒體連結


環保署長視察高雄林園地區工廠空氣污染管制作為
 
提供單位:行政院環境保護署空保處
 轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2016.12.21

新聞圖片
        繼日前於高雄市大林蒲地區宣示啟動空品不良日擴大柴油車聯合稽查,環保署長李應元於今(21)日再次前往高雄林園地區視察工廠空氣污染改善情形,展現努力改善秋冬季節空品不良之決心。

        環保署為改善秋冬季節空品不良之情形,已啟動相關季節性之移動污染源及固定污染源之管制作為。如加強減少工廠空氣污染物之排放,祭出獎勵地方環保局落實空品不良期間協調工廠降載有成者發予一定獎金,且同步提升秋冬季節空污費費率 及降載優惠,促使大型工廠配合秋冬季節主動降載(調整產能或提升效率),希望以經濟誘因方式減少污染排放。

        李署長為掌握高雄地區石化業污染改善現況,特別視察中油林園廠廢氣燃燒塔廢氣回收處理系統污染改善成果。環保署於100年2月1日修正發布「揮發性有機物空氣污染管制及排放標準」規範廢氣燃燒塔僅能於歲修及緊急狀態等非常態排放使用,常態不得使用。中油林園廠廢氣燃燒塔廢氣回收處理系統於105年1月完成裝設上線操作後,年廢氣量比值[(百萬立方公尺)/年煉油量(百萬桶)]由96年之1.1,至105年11月已降至0.19,排放量減量約達83%,與美國南加州煉油業排放水準相當。回收之製程廢氣仍含有熱值,可再利用以節省燃料使用量,預估可減少10億元/年之費用,達到循環經濟之效益。李署長對於中油公司裝設廢氣回收處理設施之減量成果表示肯定。

        環保署近年針對高屏地區重工業主要污染源積極落實空氣污染減量工作,持續推動石化業及電力業之加嚴管制法規並落實管制,高屏地區於104年及105年(至11月)已連兩年臭氧不良事件日降為4站日/年,於106年如持續維持,高屏地區臭氧將可降為二級防制區,也就是達到符合臭氧空氣品質標準。李署長在中油林園廠時亦當場向中油公司董事長陳金德要求,希望中油能持續加強提升氮氧化物污染防制設備效率,並不計成本以改善空氣污染物的排放,陳董事長亦當場允諾將配合中央與地方政府政策,共同努力。

        環保署指出,為減少秋冬季節中南部地區空氣品質不良之問題,環保署將持續加強重點區域工廠空氣污染物排放管制,除不定期架設相關監檢測工具與投注稽查量能以揪出不法外,並將持續積極與地方環保局共同合作落實各項措施,以有效提升整體環境空氣品質。
點閱數:2077 分享:

附加檔案:
  • 1051221_石化業廢氣染燃燒塔減量成果說明會新聞稿.doc
  • 1482301032885.jpg
  • 1482301043019.jpg
  • LINE_P20161221_122949122.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署