新聞發布
新聞真相
環團網站連結 媒體連結


企業車隊齊簽署、清新空氣好幸福
 
提供單位:行政院環境保護署空保處
 轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2016.12.20

新聞圖片
        環保署今(20)日假中正紀念堂舉行「企業車隊齊簽署、清新空氣好幸福」記者會,邀集中鋼、中油等國營企業及台塑、新竹貨運、統一速達(黑貓宅急便)、車輛製造業者等不同產業代表,簽署自主承諾使用4~5期柴油大貨車推動綠色運輸,善盡企業社會責任及維護環境永續發展,現場除了展示企業使用車輛外,環保署也安排濾煙器用於柴油車及柴油發電機的實際應用案例。

        每年秋冬季節性空品不良期間,細懸浮微粒(即通稱之PM2.5)污染較為明顯,依據環保署分析,國內各類污染源對PM2.5濃度影響,移動污染源貢獻度37%,其中柴油大貨車占16.8%最高;另依交通部統計資料,國內車輛車齡普遍老舊,除大客車外,其他種類車輛車齡大於10年的數量均超過五成,老舊車輛空氣污染物排放量較高,造成空氣品質惡化,應加速汰除及加強管制,以維護空氣品質。

        為有效改善柴油車污染排放,環保署已研擬加強高污染車輛稽查處分、劃設空品淨區限制高污染車輛使用及推動老舊1~2期柴油車加速汰除、3期車加裝濾煙器等策略,另若能鼓勵企業車隊使用符合4~5期標準之車輛進行貨物運輸,從源頭減少高污染車輛之使用,有事半功倍的效益,相關理念獲得企業界積極迴響,環保署爰舉辦本次記者會,公開表揚重視環保之優良企業及車隊。

        環保署表示已陸續推動各種管制作為,將可逐步發揮管制效益,也希望企業界及物流車隊業者踴躍配合,落實車輛定期維護保養及使用環保車輛進行貨物運輸,共同維護空氣品質。
點閱數:1545 分享:

附加檔案:
  • LYC_2933.jpg
  • LYC_3063.jpg
  • LYC_3129.jpg
  • LYC_3159.jpg
  • LYC_3190.jpg


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署