新聞發布
新聞真相
環團網站連結 媒體連結


環保署積極進行農地調查 與環團共同守護農地
 
提供單位:行政院環境保護署土污基管會
 轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2016.06.05

        相關新聞請參考
        有關台灣環境資訊協會報導全臺8百多處農地污染疑未處理?環保署表示自99年開始分年分階段以灌溉水渠道概念調查全臺80萬公頃農地,目前已發現933公頃(約149筆)農地受污染,另已規劃進行6千公頃調查作業(約960筆),將依期程積極進行高污染潛勢農地調查,並與地方政府密切合作,儘速完成受污染農地整治工作,以保障國人健康。

        有關環境資訊協會報導,「環保署農地列管資料與農試所全國普測的土壤重金屬調查資料,發現全台有993個重金屬超標的地點。但環保署列管場址僅僅涵蓋到15%(155個)。」一節,經查,環保署利用行政院農業委員會農業試驗所全國普測的13萬筆(每筆代表6.25公頃)農地土壤重金屬資料為基礎,以灌溉水渠道概念調查,建立農地重金屬高污染潛勢篩選機制,評估具高污染潛勢農地約2萬1千公頃,進行更細密的逐坵塊(0.2公頃)調查,截至105年4月底已完成調查約1萬2千公頃,發現污染共計933公頃(經換算約149筆)。該署表示,目前經航照判釋尚有6千公頃(經換算約960筆)仍屬農用,已訂定第4、5期農地調查計畫,其中第4期正進行中,為加速調查期程,第5期計畫將提前於今年農閒期開始調查,並預計於1年內完成調查,於調查完成後約2-4年可完成改善。

        有關農地污染源之預防及管制工作,行政院農業委員會已於102年10月31日頒布施行「農業灌溉水質保護方案」,依農田水利會轄區污染潛勢之高低,分階段分區循序推動各項搭排管制措施,逐步阻絕污染源,預計於110年起全面禁止工業廢水搭排灌溉渠道,確保農業灌溉水不再受工業廢水污染。經濟部亦配合「農業灌溉水質保護方案」之施行,輔導搭排戶改善放流水水質、放流水改排至下游未引灌農地之水路或遷廠至工業區,預計於110年的期限前完成輔導,有效禁止工業污染進入農地。

        環保署已依水污染防治法規定推動總量管制工作,督導並協助桃園市政府、彰化縣政府完成特予保護農地水體總量管制區之劃設及公告;並且已公告修正加嚴放流水標準及排放許可審查辦法。此外,為有效打擊環保犯罪,已結合檢警環合作追查污染源,以及進行預防性稽查,遏止污染再發生。

        環保署強調,在現今臺灣農地愈來愈珍貴的情形下,保護農地土壤杜絕污染是刻不容緩的,也感謝環保團體持續努力捍衛及監督環境保護的議題,將與環保團體共同合作,一起為保護臺灣的淨土而努力。
點閱數:2433 分享:


如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署