新聞發布
新聞真相
環團網站連結 媒體連結


環保署表揚優良機車檢驗站,宣示改善機車排氣污染
 
提供單位:行政院環境保護署空保處
 轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2014.07.31

新聞圖片
        環保署於7月31日舉辦「全國優良機車排氣檢驗站表揚大會」,由副署長葉欣誠頒發獎牌給全國34家優良檢驗站,並期勉全國機車排氣檢驗站可以精益求精,提供優質的服務,讓民眾感受檢驗站服務的用心,有效協助改善機車排氣污染之情形。

        102年全國機車登記數約1,400萬輛,約占各類機動車輛的66%,是國民使用最頻繁的交通工具。對於機車排氣污染管制工作,環保署透過車型審驗、機車定檢、低污染車輛推廣以及淘汰二行程機車等各項措施,積極改善機車排氣污染問題。環保署自87年起於全國各直轄市、縣市推行機車定檢制度,至今已邁入第16年,截至102年底,全國定檢站已達2,747站,透過定期檢驗制度推動,促使民眾養成定期保養與檢驗的觀念,共同為保護空氣品質努力。環保署為精益求精,每年均舉行優良檢驗站表揚大會,聚集全國各直轄市、縣市專業及服務品質特優之檢驗站,現場頒發獎牌與獎品給予實質的肯定與鼓勵。

        本次共有34站獲獎,這些優良檢驗站兼具檢驗品質與服務熱誠,得獎者各具特色,如臺北市宏立機車事業有限公司,主動參與認養周邊地區未定檢機車、廢棄車的巡查作業,同時積極配合辦理保檢合一、電動機車推廣及二行程機車汰舊政策,成效卓著,此外,店內設有車主專屬休息室、手機免費充電、上網、書報雜誌及茶水供應服務,另外還設置廢氣收集設備,提供貼心服務及清淨的檢測環境。新北市緯鴻車業有限公司,除一般車主專屬休息室外,別出心裁設置兒童遊戲區,並提供驗車免費使用自動洗車機之服務,格外令人印象深刻。嘉義縣國利機車行,是嘉義縣內檢驗站提供加值服務的先驅,該站設置電動機車充電設施、排放廢氣吸附設施,使用除碳機、噴油嘴清洗機、化油器清洗機、以及電射測溫槍等設備,強化機車維修保養服務,同時配合環保局參加綠色優良商店,並取得經濟部商業司GSP優良服務(Good Service Practice,GSP)認證。當然除此之外,今天在場的其他優良定檢站還有很多值得稱頌之處,本署已整理放在機車排氣定檢網站(網址: http://www.motorim.org.tw/),歡迎大家上網查閱,也鼓勵其他檢驗站學習,以提供更優質的服務。

        環保署副署長葉欣誠在這次表揚大會,對於獲獎之優良檢驗站在機車排放污染改善工作的用心與貢獻,均給予最高的肯定及感謝,也期望今後能夠持續提供高品質的服務,以作為全國檢驗站效法之楷模。
點閱數:3895 分享:

附加檔案:
  • DSC_0132.JPG
  • IMG_6440.JPG
  • IMG_6507.JPG
  • IMG_6561.JPG
  • IMG_6671.JPG


  • 如果您對本則新聞有任何建議請寫信給環保署